Ссылки доступа

Аналитик: Чтобы воспользоваться открывшимся в Иране потенциалом, нужна конкурентная экономика


Аналитик исследовательской компании «Полиси Форум Армения» Давид Григорян

В течение двух недель после заключения ядерного соглашения между Западом и Ираном иранские и западные компании уже подписали контракты примерно на 2 млрд долларов. Правительство Ирана говорит о возможных инвестициях на сумму более 300 млрд долларов.

Аналитик действующей в США исследовательской компании «Полиси Форум Армения» Давид Григорян убежден, что от прогнозируемого в соседнем Иране экономического роста Армения может получить огромные выгоды, если улучшит систему управления, снизит коррупцию и создаст равные условия для всех бизнесменов.

«В противном случае это будет похоже на случай, когда в доме соседа происходит пир, а ты не приглашен на этот пир», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Григорян.

За прошедшие пять лет во внешнеторговом обороте Армении доля Ирана снизилась более чем в два раза – с 10% до 5%. На сегодняшний день годовой товарооборот между Арменией и Ираном не превышает 500 млн долларов. Причем, как сказал аналитик, его значительная часть – это импорт в Армению, а из Армении экспорт в Иран составляет незначительный процент.

Давид Григорян выразил опасение, что армянские компании с низкой конкурентоспособностью не смогут войти на иранский рынок: «Для того, чтобы вести торговлю с Ираном и суметь воспользоваться этими открывшимися возможностями, открывшимся потенциалом, нужно иметь конкурентную экономику. Однако, к сожалению, наши ставшие неконкурентоспособными компании на начальном этапе могут в лучшем случае рассчитывать на второстепенные роли на иранском рынке - в статусе посредника».

Бывший посол Армении в Канаде, аналитик Ара Папян, отметив, что Россия и Иран в экономическом плане имеют множество противоречий, прогнозрует, что вступившая в Евразийский экономический союз Армения будет скована в вопросе построения самостоятельных отношений с Ираном.

Он убежден, что Армения в условиях российской монополии в сфере газоснабжения не сможет воспользоваться возможностью получить газ из Ирана на более выгодных условиях. «Я не думаю, что нам хватит политической воли и возможностей, чтобы заново провести переговоры по этому печально известному соглашению, по которому мы зафиксировали и цены, и возможности, и прочее», - сказал он.

По мнению Папяна, после отмены западных санкций в отношении Ирана одним из первых шагов Армении должен быть шаг в направлении разблокирования и запуска железной дороги Грузия-Армения-Нахичеван-Иран. «Если эта железная дорога будет открыта, Армения получит большие возможности и для выхода на иранский рынок, и особенно через Иран - к Персидскому заливу, а через Туркменистан - на Дальний Восток. Если нам удастся сформировать ось Иран-Армения-Грузия-Европа и взять на себя здесь роль, наш геополитический и экономический вес и влияние вырастут», - отметил Ара Папян.

Указывая на многочисленные международные прогнозы о том, что экономический рост в Иране достигнет 7%, аналитики отмечают, что если Армения не будет последовательной, то она в очередной раз окажется вне игры.

XS
SM
MD
LG