Ссылки доступа

СНБ не предоставляет доказательств по делу о покушении на губернатора Сюника


Сурик Хачатрян

Служба национальной безопасности (СНБ) «считает нецелесообразным» предоставлять доказательства по делу о покушении на губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна, на основании которых были совершены аресты.

Адвокат Гарена Атаджаняна, обвиняемого в содействии осуществлению покушения на губернатора 20 мая, Ваан Ованнисян сообщил, что СНБ отказалась предоставить доказательства, лежащие в основе обвинения против Атаджаняна, не удалось их получить даже после обращения к генпрокурору и в суд. Обоснование одно – считают нецелесообразным. Почему – объяснения нет.

Адвокат квалифицирует это как беззаконие, утверждая, что орган предварительного следствия не имеет права скрывать от них доказательства. Законодательством Армении этот процесс не регулируется, поэтому в данном случае приоритетными являются международные договора. «В указанных правовых актах безоговорочно написано, что обвиняемый и сторона защиты имеют право ознакомиться в доказательствами, лежащими в основе обвинения», - сказал адвокат.

В обвинении указано, что Гарен Араджанян следил за губернатором и сообщал сведения о передвижении Сурика Хачатряна подозреваемым в совершении покушения. По мнению адвоката, в доступной им части дела основным доказательством являются сделанные месяц спустя распечатки прослушки телефонных разговоров, в которых Атаджанян и в дальнейшем арестованный по обвинению в обстреле автомобиля губернатора Генрих Авакян говорят о покупке пчел в местности под названием Варабат. А поскольку, по мнению Ованнисяна, на подобном основании можно обвинить любого гражданина по делу о покушении на Сурика Хачатряна, отказ от предоставления других доказательств адвокату кажется подозрительным.

«Если доказательства получены законным путем, то я не вижу причин, почему они не могут быть предоставлены. Если не предоставляют, то возникает мысль, что либо они получены незаконным путем, либо не являются заслуживающими доверия» - сказал адвокат.

Напомним, по автомобилю Сурика Хачатряна было выпущено более 20 пуль, однако ни губернатор, ни находившиеся в его автомобиле помощник и водитель ранены не были.

На протяжении примерно полутора месяцев после инцидента задержаний по делу не было. Однако после того как генпрокурор Геворк Костанян затребовал дело из Следственного комитета и передал его в Службу национальной безопасности, спустя короткое время по обвинению в заказе покушения был арестован Ара Будагян - брат Аветика Будагяна, около двух лет назад убитого возле дома губернатора в Горисе. А по обвинениям в осуществлении покушения и содействии покушению были арестованы Генрих Авакян, Гарен Атаджянян и Виталий Минасян.

XS
SM
MD
LG