Ссылки доступа

Цены на продукты питания по сравнению с прошлым годом выросли более чем на 4%


Согласно официальной статистике, в Армении цены на продукты питания, особенно на фрукты и овощи, начиная с февраля, в основном снизились. В частности, за первые семь месяцев года было зафиксировано снижение цен на 2,2%, выросли лишь цены на кондитерские изделия.

Но если мы сравним июль этого года с июлем прошлого года, то получим совершенно иную картину. Цены в этом случае выросли более чем на 4%. Цена за один килограмм картофеля, к примеру, по сравнению с прошлым годом, выросла на 95 драмов.

По словам начальника отдела статистики цен и международных сопоставлений Национальной статистической службы Гургена Мартиросяна, ценовые изменения носят сезонный характер.

«С осени цены начнут подниматься до мая-июня следующего года. Сейчас тот пик, когда замечается существенно низкий уровень цен, и можно сказать, что к самому низкому уровню цен приближаются помидоры, огурцы, перец… Здесь существенное значение имеет, конечно, картофель. В июле по сравнению с июлем прошлого года цены на картофель выше на 21% и более», - сказал чиновник.

Специалист Национальной статистической службы не согласен с мнением журналистов о том, что в этом году цены сильно поднялись. «Не позорно – на 4,2%», - сказал он.

На ереванском рынке №2, который больше известен гражданам как рынок ГУМа, продавцы жалуются на отсутствие покупателей, а последние – на растущие цены.

«Покупки делают лишь туристы, местные не покупают», - сказал один из продавцов.

Экономист Бабкен Тунян отмечает, что если сравнивать по месяцам, то, возможно, будет заметно некоторое снижение цен, однако это не показывает полной картины. По мнению экономиста, реальные цифры появятся в ближайшие месяцы.

«До конца года показатель роста цен может существенно измениться, потому что в зависимости от того, какие развития мы будем иметь в связи с электроэнергией, если тариф будет утвержден и войдет в расчет роста цен, то есть население начнет больше платить, естественно, это повысит и цену на электроэнергию, и приведет к цепному повышению цен на другие товары. Так что, трудно сказать до конца года, какие будут прогнозы. Все будет зависеть также от обменного курса драма, потому что мы видим, что в случае рубля опять начались колебания, это обязательно окажет на нас определенное влияние, и не исключено, что по части импортируемых товаров мы получим нормальный рост цен», - сказал экономист.

По мнению Туняна, если эти официальные данные сравнить со средней зарплатой, то получится, что покупательная способность растет. В Армении средняя зарплата за последние месяцы выросла примерно на 6%, а цены – примерно на 4,2%. «По официальным данным, зарплаты выросли быстрее, однако если спросить у граждан, они скажут, что стоимость жизни подорожала», - сказал Бабкен Тунян.

«Говорят об экономическом росте, например, о том, что показатель экономической активности растет. А вчера премьер-министр Овик Абрамян с большой радостью заявил, что «у нас экономика растет», призвал передать эти положительные сигналы общественности. Но, с другой стороны, показатели торговли снижаются. Так не бывает, чтобы экономика росла, а люди стали меньше торговать. В таком случае должны хотя бы сбережения увеличиться, потому что если у людей в руках появляются средства, они либо должны их потратить, либо сохранить. У нас снизились и сбережения, и объемы торговли, то есть мы имеем конкретное снижение покупательной способности, которое официально обосновывается именно их цифрами», - отметил экономист.

XS
SM
MD
LG