Ссылки доступа

Заявление премьера об экономическом росте в 4,5% - «всего лишь оценка»


Вице-премьер Ваче Габриелян (архив)

Заявление премьер-министра Овика Абрамяна о том, что в первом полугодии экономический рост в Армении составил 4,5%, является всего лишь оценкой. Об этом сегодня на брифинге с журналистами заявил вице-премьер Ваче Габриелян.

«Я думаю, что в данном случае премьер-министр дал оценку», - сказал вице-премьер.

1 августа в Гюмри, отвечая на вопросы журналистов, премьер-министр Абрамян заявил, что в стране есть рост практически во всех отраслях экономики.

«В январе-июне экономический рост составил 4,5%, во всех отраслях мы имеем рост, большой спад у нас лишь в товарообороте, что связано с Россией», - сказал премьер.

На фоне значительного спада внешней и внутренней торговли Армении, а также собираемости налогов заявление премьера о подобном экономическом росте, конечно же, удивило экономистов. Однако ситуация окончательно стала непонятной, когда вчера на заседании правительства Ваче Габриелян, который по просьбе главы правительства представлял показатели за первое полугодие текущего года, заявил, что данные по экономическому росту станут ясны лишь в сентябре.

«Сводка Национальной статистической службы показывает, что за первые шесть месяцев 2015 года показатель экономической активности составил 4,2%, то есть, у нас есть экономический рост, хотя это не показатель экономического роста, он будет позднее – в сентябре», - сказал Габриелян.

Возникает вопрос: если данные по экономическому росту станут ясны лишь в сентябре, как мог премьер указать конкретную цифру относительно экономического роста - 4,5%?

На вопрос, если премьер-министр всего лишь дал оценку, возможно ли, что эта оценка не будет иметь никакой связи с реальностью, вице-премьер сегодня ответил: «Я могу сказать, что органы исполнительной власти всегда дают оценки относительно экономического роста, которые не являются официальными. Единственный официальный показатель дает Национальная статистическая служба. В данном случае премьер озвучил оценку, которая была дана со стороны других министерств нашего правительства. Эти оценки основаны как на экономических результатах за первые шесть месяцев, так и на расчетах, сделанных конкретными министерствами на их основе».

Экономический обозреватель газеты «Айкакан жаманак» Айк Геворкян в беседе Радио Азатутюн с иронией заметил, что если дела в экономике так пойдут дальше, то очень возможно, что мы завершим год с двузначным экономическим ростом.

«Здесь вопрос не в том, что немного ошибаются в процентах: немного больше, немного меньше. Все мы понимаем, что в Армении экономический рост не только не составляет 4,5%, а также крайне сомнительно, что он будет выше нуля. Здесь вопрос в том, что заставляет правительство постоянно заявлять о таких цифрах», - сказал Геворкян.

XS
SM
MD
LG