Ссылки доступа

Экс-глава полиции Иджевана приговорен к 5 годам лишения свободы


Заседание суда общей юрисдикции Тавушской области, Иджеван, 4 августа 2015 г.

Суд общей юрисдикции Тавушской области сегодня приговорил к 5 годам лишения свободы бывшего начальника полиции Иджевана Андраника Азизбекяна. Он обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями.

По тому же обвинению суд приговорил к 4 годам лишения свободы бывшего заместителя начальника следственного отдела полиции Тавушской области Артака Аветисяна. А обвиняемый в хулиганстве директор ресторанно-гостиничного комплекса «Иджеванатун» Андраник Ходжумян приговорен к 6,5 годам лишения свободы.

Экс-начальник полиции Иджевана свою вину не признает. Он заявил, что уголовное преследование против него связано с «интересами некоторых людей». Азизбекян, однако, имен не называет. Оглашение приговора по его делу вызвало в зале суда возмущение присутствующих.

1 апреля прошлого года на принадлежащий Андранику Ходжумяну ресторанный комплекс «Иджеванатун» было совершено нападение. В ответ Ходжумян выстрелил в воздух. Согласно материалам уголовного дела, для оправдания товарища уже бывший начальник полиции Иджевана Андраник Азизбекян сфальсифицировал имеющиеся на месте происшествия следы преступления.

Против экс-главы полиции показания дал бывший заместитель начальника следственного отдела полиции Тавушской области Артак Аветисян, заявив, что вместе с Азизбекяном сфальсифицировал доказательства. За показания против Азизбекяна Аветисяну следователь пообещал смягчить выдвинутое против него обвинение, говорит адвокат Азизбекяна Мигран Погосян.

Он обращает внимание также на то обстоятельство, что уже на следующий день после ареста Азизбекяна был назначен новый начальник полиции Иджевана. Складывается такое впечатление, что Азизбекяна специально хотели лишить свободы, замечает адвокат.

После вынесения приговора адвокат Погосян сказал, что суд не смог обосновать обвинение, таким образом еще раз подтвердив, что является «придатком прокуратуры и осуществляет функцию нотариуса».

Директор ресторанного комплекса «Иджеванатун» Андраник Ходжумян также не признал вины. Его адвокат Ерванд Варосян считает приговор явно незаконным, подчеркивая, что сроки наказания являются суровыми.

Варосян обращает внимание на то обстоятельство, что суд так и не принял к рассмотрению эпизод с совершением нападения на ресторан его подзащитного. Ходжумян, выстреливший в воздух для защиты ресторана от вооруженного нападения, находится за решеткой, между тем лица, совершившие вооруженное нападение на ресторан, проходили по этому делу в качестве потерпевших и свидетелей, замечает адвокат.

«Сам приговор обосновывает идущие в Иджеване разговоры о том, что это являектся исключительно заказом. Когда человека осуждают за хулиганство, за выстрел в воздух ночью далеко от населенного пункта, только с одной целью, чтобы предотвратить вооруженное нападение, и участники этого вооруженного нападения становятся потерпевшими и свидетелями по делу, то невозможно это квалифицировать как-то иначе, чем заказ», - сказал Варосян.

Чей это заказ, адвокат ответить затруднился. О заказе говорила и возмущенная оглашением приговора мать бывшего начальника полиции Иджевана, Земфира Арутюнян, заявив, что на давшего показания против ее сына Артака Аветисяна было оказано давление с целью вырвать показания.

Родственники бывшего главы полиции Иджевана грозят организовать акции протеста, пытаясь таким образом добиться правосудия. Сегодня они перекрыли Ноемберянскую межгосударственную трассу.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG