Ссылки доступа

Движение «Вставай, Армения!» передало в КРОУ письмо с требованием отставки


Председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Роберт Назарян (архив)

Несколько членов гражданского движения «Вставай, Армения!», борющегося против подорожания электроэнергии, сегодня провели шествие к зданию Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ), чтобы лично вручить письменное требование об отставке комиссии.

«Из-за их бездействия или недостаточно профессиональной деятельности народ был доведен до такого состояния, что был вынужден выйти на улицы и создать в Армении ситуацию гражданской войны», - сказал член инициативы Давид Ованнисян.

По утверждению активистов движения, возглавляемая Робертом Назаряном комиссия на протяжении многих лет, не проводя серьезных изучений, несколько раз удовлетворяла представленные компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) заявки и повышала тариф на электроэнергию.

«ЭСА 3-4 года работала в убыток, накопила большие долги, а в ответ на это комиссия всего лишь повышала тариф, никаких проверок, глубинных анализов не проводила», - подчеркнул Ованнисян.

Всего несколько дней назад, 1 августа, вступило в силу решение КРОУ о повышении тарифа на электроэнергию на 6,93 драма или 16,7%. В период с 2009-го по 2015 год это уже четвертое подорожание, вследствие чего дневной тариф на электроэнергию вырос на 95,1% (c 25 драмов до 48,78 драма), а ночной тариф – на 223,1% (с 12 драмов до 38,78 драма).

Хотя подорожание этого года до завершения предстоящего аудита в ЭСА будет субсидировать правительство, члены «Вставай, Армения!» уверены, что их требование отставки КРОУ является уместным и к нему присоединятся многие граждане. С этой целью сегодня вечером на площади Республики в Ереване стартует сбор подписей.

По утверждению активистов, в ЭСА происходит грабеж и он продолжится до тех пор, пока владельцем является российская компания. Для того чтобы застраховаться от убытков и коррупционных рисков, «Вставай, Армения!» требует также национализировать ЭСА, сделав ее владельцами граждан Армении.

«Народ уже будет иметь возможность проводить проверки, установить контроль над управлением ЭСА, и почему нет, полученные от этих акций доходы останутся людям. То есть, мы считаем это оптимальным вариантом», - отметил Давид Ованнисян.

Сегодня акций гражданского неповиновения или других акций протеста активисты не планируют. Проходящая уже несколько дней на площади Республики сидячая акция протеста продолжится вплоть до митинга, который состоится 11 августа.

XS
SM
MD
LG