Ссылки доступа

Независимость судов «может существенно пострадать» при сохранении пункта о влиянии парламента


В беседе в Радио Азатутюн специалист по международному праву Ара Казарян выразил уверенность, что если из проекта новой Конституции не будут удалены пункты о влиянии Национального собрания на судебную систему, то независимость судебной системы может существенно пострадать. Он подчеркнул, что это также является требованием Венецианской комиссии.

В заключении, опубликованном в конце прошлой недели, Венецианская комиссия сочла неприемлемым вмешательство политического органа в дело назначения и увольнения судей и председателей Кассационного суда.

В частности, согласно проекту Конституции, Национальное собрание участвует в формировании Высшего судебного совета, которое обеспечивает независимость судов и судей.

«Сейчас, может быть, по конкретным делам, которые имеют политический подтекст, да [политические органы воздействуют на суды], но в общем воздействие не возможно. Выводы Венецианской комиссии носят рекомендательный характер, однако этот орган слишком авторитетен, чтобы не принимать во внимание его советы», - говорит Казарян.

Ряд адвокатов сегодня отказались комментировать проект Конституции или отдельные его пункты. По их мнению, комментирование статей этого документа исходит из интересов властей, которые желают «создать иллюзию» общественного требования изменения Конституции.

«Общественного требования по изменению Конституции нет. С какой целью было инициировано все это…чтобы Серж Саргсян, который в силу 50-й статьи Конституции не может в третий раз претендовать на должность президента, продолжал оставаться у власти», - сказал адвокат Мушег Шушанян.

Кстати, формируется группа адвокатов, которая намерена действовать против принятия новой Конституции.

XS
SM
MD
LG