Ссылки доступа

Процесс перехода на цифровое вещание в Армении продолжает оставаться неопределенным


В Армении до перехода от аналогового к цифровому вещанию осталось пять месяцев. С 2010 года начавшийся с принятия закона процесс был отложен уже несколько раз, однако и сегодня все так же не ясно, сможет ли Армения до истечения срока - 1 января 2016 года - перейти на цифровое вещание.

Медиа-эксперт Месроп Арутюнян говорит, что пока из необходимых технических, социальных, законодательных компонентов осуществлён только технический, цифровой сигнал уже доступен в Армении, однако большая часть населения не имеет новейших телевизоров или необходимых преобразовательных устройств.

Правительство обещало бесплатно предоставить эти устройства более 130 тысячам социально необеспеченных семей, однако пока не ясно, кто и как организует этот процесс.

Армения была готова полностью перейти на цифровое вещание с 1 июля, но переход был отложен, так как при переходе на цифровое вещание 80% населения лишилось бы телевизоров»,- говорит Месроп Арутюнян.

Пострадают и региональные телеканалы, так как в соответствии с законом в каждом районе только одно региональное телевидение получит лицензию на вещание.

Директор оказавшегося под угрозой регионального телевидения «Раздан» Мнацакан Арутюнян считает несправедливым, что действующее 25 лет телевидение будет лишено вещания из-за плохого закона.

«Почему всем разрешается иметь казино, а телевидение, которому должны содействовать, чтобы создать плюрализм, свободу слова, вдруг должны запретить», - говорит Арутюнян.

Что будет с 1 января, пока не ясно, будет ли в очередной раз отложен срок, сказать трудно.

«Власти сделают все, чтобы население не лишилось возможности смотреть телевизор, так как их ожидает референдум по Конституции, а спустя год после референдума выборы», - говорит медиа-эксперт Месроп Арутюнян.

XS
SM
MD
LG