Ссылки доступа

«Вставай, Армения!» проведет акции неповиновения и в других частях города


Член движения «Вставай, Армения!» Давид Санасарян, Ереван, 29 июля 2015 г.

Движение «Вставай, Армения!» готовит новую тактику борьбы: в третий день сидячей акции протеста она попытается распространить акции гражданского неповиновения с площади Республики и на другие части города.

«Призываю тех, кто считает, что сидеть там неправильно, а на Баграмяна 26 правильно, пусть пойдут на Баграмяна 26. Кто считает, что на Опере правильно, пусть идут на Оперу. Одним словом, очаги борьбы нужно увеличить», - в беседе с Радио Азатутюн сказал член движения Давид Санасарян.

Перевести сидячую акцию протеста в центр площади Республики пока не удается, полиция этому препятствует, но протестующие по крайней мере довольны своими попытками перекрыть на короткое время прилегающие улицы. Сегодня они обещают сделать то же самое уже с новым размахом.

«Если против 30 граждан выставляют 1000 полицейских, то чем больше увеличивается число людей, тем больше у них возникает кризис. Представьте, что часть [участников акции] пойдет на улицу Амиряна и перекроет ее на нескольких переходах, а часть пойдет и перекроет улицу Вазгена Саргсяна, часть – улицу Абовяна. Чем больше людей, тем больше город будет парализован», - сказал Санасарян.

В акциях гражданского неповиновения инициативы «Вставай, Армения!» активно участвуют также члены инициативы «Нет, грабежу!». Один из самых известных членов этой инициативы Вагинак Шушанян вчера периодически перекрывал движение на улице Амиряна.

«Это и моя проблема, как рядового гражданина, для которого электричество также дорожает, и я здесь для того, чтобы любыми методами, чем только можно бороться против этого. Это с нашей стороны сигнал верхам о том, что мы, пусть и малым числом, можем создать для вас много проблем. Так что, лучше одумайтесь, как бы сказал Вова Гаспарян, одумайтесь и посмотрите реально на все это, потому что в любом случае, ночью или днем, мы не оставим вас в покое до тех пор, пока наше требование не будет справедливо удовлетворено», - сказал Шушанян.

Более десятка активистов сегодня вновь провели ночь на площади Республики. Однако, в отличие от предыдущего дня, эта ночь не обошлась без инцидентов.

«Некто на «Джипе» подъехал сюда и нецензурной бранью обругал ребят. Полицейские повели себя неадекватно, они стали оттаскивать ребят, а не этого человека», - сказал Санасарян.

Хотя акции гражданского неповиновения в основном начинаются в вечерние часы, тем не менее силы полиции весь день не покидают территорию площади. Несмотря на дневную жару, полицейские дежурят, выстроившись в живую цепь, оцепив центральную часть площади.

Движение «Вставай, Армения!» планировало завершить сидячую акцию протеста завтра вечером, но члены движения уже заявляют, что, возможно, сценарий и требования изменятся, если власти не удовлетворят их основное требование – отменить решение о повышении тарифа на электроэнергию.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG