Ссылки доступа

«Ситуация в Сирии сегодня крайне плохая», - в беседе с Радио Азатутюн сказала министр диаспоры Грануш Акопян, добавив, однако, что «Армения сегодня не может организованно эвакуировать оттуда армян». По словам министра, это опасно.

«Вообще ни одна страна не организует государственную эвакуацию, в том числе и Армения, потому что эвакуировать означает заявить всем врагам: «мы здесь собрались, пожалуйста, пошлите в этом направлении бомбы». И в политическом плане, и в плане безопасности нельзя заявлять подобное», - сказала министр.

Грануш Акопян недавно вернулась из Ливана. Там во время встреч с духовными лидерами они обсудили ситуацию в Сирии.

Министр сказала Радио Азатутюн, что в данный момент излишне говорить «о сохранении крупной общины в разрушенной стране». Акопян также добавила, что там в основном остались люди, которые пытаются защитить истороико-культурные ценности.

«И в результате наших бесед мы посылаем сигналы нашим соотечественникам, что они должны покинуть страну различными способами, потому что опасность очень велика», - сказала Акопян.

На вопрос, какие это способы, министр ответила, что сегодня в Сирии нет людей, которые не знают, как убежать из страны.

Живущий в Алеппо Зармик Погикян, однако, в телефонной беседе с Радио Азатутюн сказал, что не достаточно знать способы побега из страны, на это нужны также средства, в частности деньги.

По его словам, в течение десяти дней в Алеппо не было воды, водоснабжение было восстановлено только в последние два дня, электричество в течение дня подается лишь на несколько часов. По словам Погикяна, жизнь в Алеппо проходит под взрывами бомб. Последний взрыв был два дня назад, среди раненых армян не было.

По словам Микаела Карапетяна, более четырех лет назад переехавшего с женой и тремя несовершеннолетними детьми из Сирии в Армению, сегодня оставшиеся в Сирии армяне стоят перед дилеммой: с одной стороны, они не уверены, что смогут начать новую жизнь в Армении, находящейся в неблагополучном социально-экономическом положении, с другой стороны, осознают, что, оставаясь в Сирии, подвергают свою жизнь опасности.

По заверению министра диаспоры, сирийские армяне, в какой бы стране они ни оказались, не получат такой помощи, которую сегодня им предлагает Армения. По ее утверждению, власти Армении в рамках своих возможностей помогают и армянам, оставшимся в зоне военных действий, и тем, кто переехал в Армению.

XS
SM
MD
LG