Ссылки доступа

Власти Армении планируют сформировать слой законопослушных и добросовестных государственных служащих, при помощи которых должны бороться с коррупцией.

На состоявшемся сегодня первом заседании нового антикоррупционного совета, представляя уже третью антикоррупционную стратегию Армении, об этом заявил временно выполняющий обязанности министра юстиции Арсен Мкртчян. Совет утвердил представленную стратегию.

Новый совет по борьбе с коррупцией был сформирован в феврале. В сегодняшнем заседании из политических сил участвовали только представители правящей Республиканской партии и «Процветающей Армении». В заседании участвовали также представители неправительственных организаций. Временно исполняющий обязанности министра юстиции представил подробности о том, что предлагается новой стратегией.

«Проект предлагает формирование институциональной системы, обеспечивающей законопослушное и добросовестное поведение государственных служащих и должностных лиц», - сказал он.

Согласно стратегии, программа по борьбе с коррупцией будет осуществляться в четырех целевых областях: здравоохранение, образование, сбор налогов и полиция.

По словам премьер-министра Овика Абрамяна, стратегию он представит на утверждение правительства, чтобы документ стал правовым актом.

«Мы должны выявить все коррупционные риски, у нас нет никакой скованности, у нас нет ответственности по отношению к какому-либо члену или чиновнику правительства. Мы очень открыты и прозрачны и будем способствовать тому, чтобы любой недостаток, упущение, коррупционный риск были выявлены, осуждены и наказаны соответствующим методом», - сказал премьер-министр.

В СМИ неоднократно писалось о различных бизнесах, принадлежащих членам семьи и родственникам президента Армении Сержа Саргсяна, премьер-министра Овика Абраамяна и многих других представителей власти. Несмотря на это обстоятельство, действующая с января 2012 года комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц не выявила ни одного случая конфликта интересов и не упомянула имени хотя бы одного чиновника, который разбогател путем злоупотребления служебным положением.

Директор антикоррупционного центра «Transparency International» Варужан Октанян говорит, что время покажет, насколько серьезно власти настроены в деле борьбы с коррупцией в стране: «Посмотрим, если будет политическая воля, то крупных возьмут за головы, не будет политической воли, останется та же имитация».

XS
SM
MD
LG