Ссылки доступа

ЭСА пожертвовала в созданный президентом фонд сумму в размере 1/3 своего убытка


На протяжении лет работающая в убыток компания «Электрические сети Армении» (ЭСА) в течение пяти лет пожертвовала почти 5,2 млрд драмов в фонд, созданный и на сегодня также управляемый президентом Сержем Саргсяном и бывшим премьер-министром Тиграном Саргсяном.

За тот же период, с 2010-2014 годы, ЭСА в общей сложности понесла убытки в размере 16,1 млрд драмов.

Получается, что если бы российская компания не финансировала деятельность фонда «Луйс», то в предыдущие 5 лет сократила бы свои убытки на одну треть.

Именно убытками ЭСА обосновала свою заявку на повышение тарифа на электроэнергию, представленную в Комиссию по регулированию общественных услуг.

Согласно годовому отчету фонда «Луйс», например в 2014 году компания «Электрические сети Армении» была крупнейшим спонсором фонда, однако на официальном веб-сайте, в той части, где отмечены спонсоры, нет ни слова об ЭСА.

Почему же фонд «Луйс» избегает упоминания своего самого крупного спонсора, выяснить не удалось.

В предыдущие дни Радио Азатутюн попыталось получить комментарии от представителей фонда, однако последние передали, что сообщат позже о том, готов ли исполнительный директор фонда Вардан Маркосян ответить на наши вопросы. Исполнительный директор образовательных программ фонда выразила готовность ответить на наши вопросы только в прямом эфире.

По словам эксперта антикоррупционного центра «Transparency International» Артака Манукяна, по крайней мере, странно, что компания, несущая потери, делает такие щедрые подарки. А то обстоятельство, что при таких условиях получающая пожертвования структура управляется президентом страны и бывшим премьер-министром, по словам эксперта, содержит коррупционные риски.

«Странно, что от государства ЭСА не получила привилегии по выплате налога на прибыль в размере сделанной благотворительности, что действует в случае других организаций, которые делают пожертвования, что также является стимулом для того, чтобы организации делали пожертвования», - отметил Манукян.

XS
SM
MD
LG