Ссылки доступа

Обзор прессы за 25 июля


По вопросу изменений Конституции корреспондент газеты «Аравот» побеседовал с бывшим кандидатом в президенты Армении Арманом Меликяном. На вопрос, какой аргумент он считает более реалистичным: то, что власти пытаются воспроизвести себя или идут навстречу «программным положениям» оппозиционных партии, многие из которых ратовали за парламентскую форму правления, Меликян отвечает: «Не вижу смысла в ведении серьезного предметного обсуждения вокруг этого документа. По моему убеждению, в Армении реальная жизнь имеет отношение к законам, написанным на бумаге, только тогда, когда требования этого закона можно применить против жизненных интересов граждан и общества. Помню, как не так давно [президент] Серж Саргсян говорил о необходимости предотвратить возможность появления случайного лица на должности главы государства. По сути, делается попытка решить этот вопрос посредством перехода к парламентской форме правления, где парламент на 100 процентов формируется по пропорциональной системе, и индивидуум лишается возможности полноценного участия в политической жизни без унизительного прохождения через сито партий. По большому счету, в условиях сегодняшней Армении эти реформы дают партийным боссам эксклюзивное право решать, кто является в политической жизни случайным, а кто нет».

На ту же тему корреспондент газеты «Айоц ашхар» побеседовал с членом парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Арпине Ованнисян. В частности, издание интересуют закрепленные в проекте новой Конституции понятия «стабильное большинство» и «второй тур» на парламентских выборах. Ованнисян не считает, что эти положения лишают возможности формирования коалиций: «Конституционная теория и практика подсказывают, что после первого тура две партии, которые набрали наибольшее количество голосов, а также те, которые преодолели пятипроцентный барьер, могут формировать блоки и участвовать во втором туре. Это предоставляет возможность парламентским силам объединяться, объединять свои усилия, концентрировать людской, политический потенциалы для того, чтобы участвовать во втором туре, получить голоса народа и, имея стабильное большинство, сформировать правительство, или объединяться после первого тура и стать стабильным большинством».

В онлайн-издании Lragir.am читаем: «На встрече в Дилижане с молодыми людьми, получающими образование за рубежом благодаря фонду «Луйс», Серж Саргсян заявил, что Армении нужны образованные, профессиональные специалисты, которые через 10-15 лет будут руководить страной. Фактически, Серж Саргсян заявляет о смене власти в Армении через 10-15 лет. Потому что для того, чтобы в Армении правили образованные и высококлассные специалисты, в стране должна произойти смена власти. Если нынешняя власть не сменится, молодым образованным людям нечего будет делать в системе управления».

Газета «Иравунк» пишет: «Каким будет в этом году экономический рост в Армении? Ответ на этот вопрос еще никогда не имел такого большого разброса – от 1 до 4,1 процента. В частности, международные финансовые институты выступают с более пессимистичными прогнозами, обуславливая это региональными факторами и экономическим положением России. Исходя из этого, Всемирный банк на 2015 год для Армении прогнозирует экономический рост в 0,8 процента, а Международный валютный фонд прогнозирует экономический спад в 1 процент. Прогноз Центрального банка Армении – до 2 процентов роста. Нет единой оценки даже в прогнозах правительства. Так или иначе, в первой половине года имеем 3,8 процентов роста экономической активности, это дает надежду на то, что экономический рост в конце года будет в районе 3 процентов, что можно считать удовлетворительным результатом, учитывая геополитические и экономические вызовы, исходящие из-за рубежа».

XS
SM
MD
LG