Ссылки доступа

Посол Ирана: «В августе ожидается визит вице-президента Ирана в Армению»


Посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси, Ереван, 24 июля 2015 г.

Снятие санкций в отношении Ирана окажет непосредственное влияние на армяно-иранские отношения, заявил посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси.

«После снятия санкций Иран сможет еще больше развивать отношения с соседями. У нас с Арменией очень хорошие отношения, и эти отношения будут развиваться еще больше», - выразил уверенность Реиси.

На протяжении многих лет представители Армении и Ирана на самом высоком уровне говорят о ряде совместных проектов, в том числе о строительстве Мегринской ГЭС, железной дороги Иран-Армения, 3-ей высоковольтной линии электропередач, однако дело с места так и не сдвигается. А об еще одном крупном проекте – строительстве нефтеперерабатывающего завода в Армении на границе с Ираном, больше уже и не говорят.

Тем не менее, иранский посол уверен, что ожидающиеся в ближайшее время официальные визиты станут новым стимулом для развития двусторонних отношений.

«Вероятно, в течение предстоящего месяца Армению посетит делегация во главе с вице-президентом Ирана. Этот визит является ответным визитом на визит премьер-министра Армении Овика Абрамяна в Иран. Если визит на таком уровне состоится, он несомненно окажет свое влияние на наши отношения», - сказал Реиси.

Серьезных инвесторов пока нет

Корреспондент Радио Азатутюн попросил посла пояснить, какие конкретно вопросы планируется обсудить в рамках визита вице-президента Ирана в Ереван.

«В ходе визита вице-президента Ирана Джахангири прежде всего будет обсуждаться вопрос строительства 3-ей высоковольтной линии электропередач Армения-Иран. Этот проект нуждается в довольно серьезных инвестициях. Вы, наверное, знаете, что финансовые возможности Ирана пока заморожены, и необходимо время на то, чтобы эти средства были полностью разморожены. Цель Ирана – реализовать те проекты, соглашения о которых были подписаны с Арменией», - сказал посол.

Иранский дипломат затронул также вопрос строительства железной дороги Иран-Армения. «Для строительства этой железной дороги необходимо 3 млрд 200 млн долларов. Чтобы реализовать этот проект, нужен инвестор. Серьезный инвестор пока не нашелся», - сказал он.

XS
SM
MD
LG