Ссылки доступа

Сейран Оганян: Вместо того, чтобы строить, пытаются разрушить


Министр обороны Армении Сейран Оганян на нахичеванском участке армяно-азербайджанской границы (архив)

Министр обороны Армении Сейран Оганян призывает азербайджанские власти, особенно перед возможной встречей президентов Армении и Азербайджана, воздержаться от воинственной риторики и сохранять режим прекращения огня.

«Я призываю наших противников в этот момент, когда мы все хотим, чтобы состоялись встречи, переговорный процесс стал конструктивным, воздержаться от риторики, несвязных бесед – сделаем это, сделаем то, все разрушим…», - сказал Оганян.

Министр вновь озвучил позицию армянской стороны: «В деле урегулирования карабахского конфликта успеха можно достичь с помощью диалога, взаимного доверия, при условии формирования новых механизмов для установления атмосферы доверия на линии соприкосновения, несомненно также в течение всего переговорного процесса, основываясь на том, что нужно воздержаться от применения силы».

В последние дни на линии соприкосновения противник активно нарушает режим перемирия. На линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана вчерашняя ночь также была неспокойной.

«В результате ответных действий, предпринятых армянской стороной, активность противника была подавлена», - сказано в сообщении, распространённом Министерством обороны Нагорного Карабаха.

Министр Оганян обращает внимание на то, что обострение ситуации на границе со стороны Азербайджана вновь наблюдается в дни визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион.

«Это направлено и на внутреннюю аудиторию и на то, чтобы привлечь внимание международного сообщества», - сказал Сейран Оганян.

Напомним, что сопредседатели в распространённом вчера заявлении сообщили, что президенты Армении и Азербайджана выразили готовность встретиться позже в этом году.

Оганян еще раз напоминает противнику, что армянская сторона способна ответить на любые атаки.

В ответ на вчерашнее заявление Министерства обороны Азербайджана о том, что они могут из Нахичевана уничтожить любой военный объект в Армении и даже в Ереване, министр обороны Армении сказал: «Высказывания военно-политического руководства Азербайджана в лице президента и министра обороны о том, что они в Армении не оставят камня на камне… Мы думали, что они заняты конструктивными задачами, а они вместо того, чтобы строить, пытаются все разрушить».

Вчера, в распространённом заявлении, сопредседатели выразили беспокойство по поводу недавнего роста напряженности и призвали президентов «избегать смертоносной эскалации насилия и предпринять шаги в направлении сохранения режима прекращения огня».

Азербайджан, в свою очередь, обвиняет армянскую сторону в периодическом нарушении режима прекращения огня.

XS
SM
MD
LG