Ссылки доступа

Спустя месяц после событий 23 июня ничего не известно о подозреваемых и обвиняемых по делу


Прошел месяц после того, как на проспекте Баграмяна и на площади Свободы полиция применила насилие по отношению к демонстрантам и журналистам, однако до сих пор Специальная следственная служба (ССС) отказывается сообщать, есть ли подозреваемые и обвиняемые по уголовному делу по факту насилия.

Радио Азатутюн 17 июля отправило письменный запрос в ССС, прося сообщить, кто из полицейских, применивших насилие, привлечен по этому делу. Хотя закон «О свободе информации» требует, чтобы государственные органы предоставляли ответ в течение 5 дней, однако Специальная следственная служба до сих пор не ответила.

По поводу примененного полицейскими 23 июня насилия и препятствования работе журналистов Специальная следственная служба возбудила уголовное дело еще 3 июля.

По поводу произошедшего 23 июня полиция ведет свое расследование. Сегодня полиция сообщила, что по результатам служебного расследования, проведенного в связи с инцидентами на проспекте Баграмяна и площади Свободы 23 июня, еще трое полицейских подверглись дисциплинарному взысканию, поскольку выяснилось, что они допустили дисциплинарные нарушения. Приказом начальника Полиции Армении Владимира Гаспаряна им был объявлен строгий выговор. Материалы служебного расследования направлены в ССС, ход расследования остановлен.

Ранее дисциплинарному взысканию были подвергнуты девять полицейских. Один из них был понижен в должности, еще одному сотруднику полиции был объявлен выговор, семи остальным – строгий выговор.

Отметим, что в ходе событий 23 июня были избиты демонстранты, а также полицейские воспрепятствовали законной профессиональной деятельности журналистов, была повреждена их техника .

Журналист «iLur» Акоп Карапетян, который 23 июня на рассвете находился на проспекте Баграмяна, спустя три дня после произошедшего представил сообщение о преступлении в отдел Кентрон полиции Еревана.

«У меня насильственно отобрали карту памяти, я упомянул конкретные имена - заместители начальника полиции Унан Погосян и Лева Ераносян. В сообщении я отметил, что видел и на потерянной карте памяти зафиксировал, как Левон Ераносян разбивает камеру одного из моих коллег», - сказал Карапетян, отметив, что после его сообщения прошел примерно месяц, однако он не был вызван для каких-либо действий.

«Вчера или позавчера я был вызван на допрос в Специальную следственную службу в качестве свидетеля. Я уточнил у полиции и Специальной следственной службы, что представленное мною 26 июня заявление до Специальной следственной службы по сей день не дошло», - сказал журналист.

По словам правозащитника Вардана Арутюняна, было бы наивно полагать, что власти Армении проведут серьезное расследование произошедшего 23 июня и накажут виновных.

XS
SM
MD
LG