Ссылки доступа

Представитель Бюро АРФД: «В принципе, наша точка зрения победила»


Грант Маркарян

«Дашнакцутюн» не изменила своего мнения и поддерживает идею проведения конституционных реформ, инициированных Сержом Сагсяном, в беседе с Радио Азатутюн заявил представитель Бюро Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) Грант Маркарян.

После опубликования предварительного варианта проекта 1-7-й глав новой Конституции представители этой оппозиционной партии воздерживались от его оценки.

«Мы пока обсуждаем это. Относительно некоторых пунктов, параграфов, формулировок мы видим проблемы, но в основном, в принципе, да, считаем, что наша точка зрения победила», - сказал Маркарян.

С начала конституционных реформ оппозиционная партия «Дашнакцутюн» была самой активной из сил, представляющих предложения. По словам Гранта Маркаряна, их основные предложения были приняты.

В предложениях, представленных партией, написано: «Нужно исключить формирование в Национальном Собрании искусственного большинства».

В проекте, разработанном специальной комиссией по конституционным реформам при президенте говорится о необходимости стабильного большинства, причем предусматривается второй тур выборов, если во время первого оно не сформировалось. Не противоречит ли эта формулировка предложению «Дашнакцутюн»?

По словам Маркаряна, не противоречит: «Стабильное не значит искусственное большинство. Более того, я считаю, что эта формулировка исключит намерение какой-либо силы к авторитарному правлению. Стабильное означает, что, по сути, принцип остается тем же, то есть появляется возможность для создания коалиции».

По мнению Маркаряна, во втором туре выборов победа может достаться оппозиции, если например она решит объединиться и выступить единым списком.

XS
SM
MD
LG