Ссылки доступа

Проект Конституции «не гарантирует право собственности гражданина»


Новый проект Конституции не гарантирует право собственности гражданина, считает председатель общественной организации «Жертвы государственных нужд» Седрак Багдасарян.

Закрепленное в действующей Конституции положение о том, что никого нельзя лишить собственности, за исключением предусмотренных законом случаев в судебном порядке, в измененную Конституцию не войдет. Вместо этого новый проект основного закона страны устанавливает, что собственность лица в предусмотренных законом случаях служит также общественным интересам.

«Написана такая размытая статья, которая позволяет правительству делать с гражданином все что угодно. На мой взгляд, это было сделано для того, чтобы государство продолжало с легкостью отчуждать собственность граждан», - сказал Багдасарян.

Багдасарян, за более чем десять лет прошедший все этапы процесса отчуждения и недавно выигравший дело в Европейском суде по правам человека, сравнивая действующую Конституцию и предлагаемые поправки, говорит, что по части права собственности сделан шаг назад.

«31-я статья действующей Конституции полностью соответствует первой статье первого протокола Европейской конвенции. Ее не нужно было трогать. У них есть интерес, поэтому и трогают», - сказал он.

Юрист и правозащитник Артак Зейналян в проекте Конституции также видит регресс в плане права собственности, подчеркивая, что предлагаемые изменения противоречат сути права собственности.

«Лицо является собственником, и его можно лишить собственности исключительно на основании вступившего в силу судебного акта», - подчеркивает юрист.

По словам Зейналяна, путем изменений Конституцию хотят подстроить под действующую антиконституционную практику, когда административные акты, то есть различные пени и штрафы сразу же направляются в Службу принудительного исполнения судебных актов (СПИСА). «Это означает, что узаконивается та ситуация, которая есть сегодня, когда административные акты направляются в СПИСА сразу для исполнения. Лишение собственности осуществляется не на основании судебного акта, а на основании чьего-либо распоряжения», - сказал он.

Правозащитник отмечает в предлагаемых конституционных поправках еще один тревожный пункт по части собственности, который относится к праву собственности на землю. Согласно действующей Конституции, иностранные граждане не могут быть собственниками земли, за исключением предусмотренных законом случаев. В новом варианте Конституции формулировка иная: право иностранцев в отношении земли может быть ограничено законом.

«По этой новой Конституции, если нет запрещающего закона, значит иностранные граждане могут иметь право собственности на землю. Они могут приехать и по частям скупить землю», - отметил Зейналян.

XS
SM
MD
LG