Ссылки доступа

В последние годы по ряду объективных причин энергетическая система страны находилась в тяжелом финансовом состоянии, заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян сегодня во время презентации программы «Пути долгосрочного (до 2036 г.) развития энергетической системы Армении».

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, премьер-министр сказал, что международный финансовый кризис, инфляционные давления, колебания курса национальной валюты, неблагополучные климатические условия – это те факторы, которые привели к финансовым проблемам в энергетической сфере.

«Мы реализуем ряд мероприятий, направленных на финансовое оздоровление системы, которые включают также пересмотр структуры рынка и методологии расчета тарифов», - подчеркнул глава правительства.

По его словам, с целью реформирования энергетической системы, эффективности инвестиций, повышения качества предоставляемых потребителям услуг, модернизации системы учета электроэнергии и сокращения потерь электроэнергии реализуются работы по обеспечения модернизации принципов и механизмов формирования тарифов и обеспечению реалистичного энергетического баланса. Абрамян выразил надежду, что вскоре эти мероприятия сыграют свою положительную роль.

«С целью сохранения нынешнего уровня энергетической безопасности Республика Армения продолжит развивать атомную энергетику. С этой целью мы приняли решения о продлении на 10 лет проектного срока эксплуатации второго энергоблока АЭС. В настоящее время в этом направлении реализуются соответствующие работы, подписаны необходимые финансовые соглашения, которые были ратифицированы Национальным Собранием. Одновременно, продолжаются переговоры с потенциальными инвесторами для реализации программы строительства нового атомного энергоблока в Армении», - заявил Овик Абрамян, выразив уверенность, что в результате обсуждений прозвучит ряд полезных предложений, будут представлены различные проекты и пути развития системы.

В своей речи он также отметил: «Правительство Армении подготовило с USAID программу стратегического развития энергетической системы до 2036 года, в которую включены возможности развития различных мощностей, включая развитие ресурсов восстанавливаемой энергетики и обеспечивающих региональную интеграцию инфраструктур, реконструкции подстанций и ЛЭП, исчерпавших ресурс эксплуатации, а также иные мероприятия, повышающие уровень надежности энергоснабжения и энергетической безопасности».

XS
SM
MD
LG