Ссылки доступа

Основные экономические показатели Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продолжают снижаться. Согласно последним прогнозам Евразийской экономической комиссии, 2015 год союз завершит экономическим спадом в 2,4%.

По данным комиссии, в мае этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года промышленное производство четырёх стран членов ЕАЭС сократилось на 5,1%, что является наихудшим результатом с начала года.

Более существенным является спад в сфере торговли: в мае показатели внутренней торговли по сравнению с маем 2014 года сократились на 23,7%, а показатели внешней торговли - на 35%.

«Я думаю, что будет уровень прошлого года, возможно, будет добавлять сегодня Казахстан - 1-2%. По Белоруссии сегодня есть спад на уровне 2-3% к прошлому год. Российская федерация находится на таком же уровне. Я сегодня встречался с министром экономики вашей страны, с министром сельского хозяйства вашей страны, и у вас неплохие виды в целом на развитие экономики», - сегодня в Ереване на форуме, касающемся промышленной политики Евразийского союза, заявил министр промышленности и агропромышленности Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский.

Евразийский экономический союз начал функционировать с 1 января этого года. По словам заместителя министра экономики Армении Эмиля Тарасяна, с момента создания ЕАЭС прошло не так много времени, чтобы можно было говорить об экономических выгодах.

Кстати, мероприятие, состоявшееся сегодня в Министерстве экономики Армении, проходило на русском языке. Хотя в начале мероприятия Тарасян извинился и обещал обеспечить перевод ответов на вопросы, однако во время выступлений не было синхронного перевода на армянский, как того требует закон «О языке».

Замминистра экономики так объяснил, почему в государственном органе Армении не был обеспечен синхронный перевод на армянский: «Это обсуждение проводилось в рабочем порядке, чтобы не возникло проблем с переводом и профессиональным переводом, так как используется терминология. Поэтому я с самого начала я извинился».

XS
SM
MD
LG