Ссылки доступа

Турецкий дипломат: «Армения и Турция могут наладить отношения»


Турция - Армянская церковь Сурб Ншан в Стамбуле, 19 июня 2015 г..

«Армения и Турция могут наладить отношения во имя будущего», - убежден турецкий дипломат, бывший посол Турции в Великобритании и член действовавшей в прошлом комиссии по армяно-турецкому примирению Унал Чевикёз.

«Мир меняется, и конфликтам нет места в наши времена. Я верю в будущее наших поколений, верю в прогресс наших отношений», - отметил турецкий дипломат.

По словам Чевикёза, новые поколения и в Армении, и в Турции не видели войны, не хотят войны и достойны иного будущего.

«Я стал дедом, и когда я смотрю на свою внучку, понимаю, что эта маленькая девочка заслуживает лучшего будущего», - сказал дипломат.

По его словам, в прошлом армяно-турецкие переговоры не увенчались успехом, потому что стороны пытались действовать тайно, между тем в современном мире для достижения успеха необходимо действовать публично.

«Если нам удастся убедить народы, объяснить им, что улучшение отношений – это благо, лишь в этом случае мы добьемся успеха», - сказал Унал Чевикёз.

Касаясь армяно-турецких протоколов, дипломат сказал, что после формирования в Турции нового парламента появилась возможность внести протоколы в повестку дня парламента, что может быть сделано не только парламентской партией, но и отдельными депутатами.

По словам Чевикёза, будущее открывает для сторон широкие возможности и во имя будущих поколений этими возможностями необходимо воспользоваться с целью улучшения армяно-турецких отношений.

Арман Тарджиманян, «Голос Америки»

XS
SM
MD
LG