Ссылки доступа

Председатель Европейского совета встретился с президентом и премьер-министром Армении


Дональд Туск (слева) и Серж Саргсяс\н, Ереван, 20 июля 2015 г.

Президент Армении Серж Саргсян накануне принял находящегося с региональным визитом в Армении председателя Европейского совета Дональда Туска.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, во время переговоров собеседники коснулись отношений и текущего сотрудничества Армения-Евросоюз, переговорного процесса урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

Были также затронуты региональные вопросы. Президент Армении приветствовал соглашение, достигнутое вокруг ядерной программы Ирана.

Говоря о достигнутом определенном прогрессе, зафиксированном в процессе преодоления греческого кризиса в результате трудных переговоров, Серж Саргсян выразил надежду, что вопрос по возможности быстро и в приемлемом для сторон варианте будет решен. Он подчеркнул, что Армения заинтересована как в обеспечении стабильности на пространстве ЕС – важнейшего партнера нашей страны, так и в нормальном развитии Греции, являющейся вековым другом Армении.

Во время встречи отметив, что рад тому, что в Армении согласно закону инициирован процесс конституционных реформ, Дональд Туск попросил президента Армении представить цель осуществления реформ и его оценку этого процесса.

После переговоров в двустороннем формате состоялась совместная пресс-конференция президента Армении и председателя Европейского совета, на которой Серж Саргсян и Дональд Туск выступили с заявлениями перед представителями СМИ, подытожив осужденные в процессе переговоров темы, и ответили на вопросы журналистов.

Дональд Туск (слева) и Овик Абрамян, Ереван, 20 июля 2015 г.
Дональд Туск (слева) и Овик Абрамян, Ереван, 20 июля 2015 г.

​В тот же день Дональда Туска принял премьер-министр Армении Овик Абрамян.

Поприветствовав высокопоставленного гостя, премьер-министр высоко оценил ход сотрудничества между Арменией и Европейским союзом и отметил, что налицо обоюдная политическая воля и готовностьк еще большему углублению и укреплению сотрудничества.

«Европейский союз был и остается одним из главных партнеров Армении, сотрудничество с которым, в первую очередь, основано на общей системе ценностей. Армения намерена продвигать сотрудничество с ЕС в сфере стимулирования реформ, эффективного управления, демократии, прав человека, экономического сотрудничества и в других сферах, представляющих взаимный интерес», - согласно пресс-службе правительства Армении, подчеркнул премьер.

Поблагодарив за прием, Дональд Туск отметил, что рад оказаться вновь в дружественной Армении и обсудить перспективы укрепления связей между Арменией и ЕС.

«Как председатель Европейского совета уверен, что Армения является важным партнером для Европейского союза в этом регионе, и после саммита «Восточного партнерства» в Риге ЕС готов с новым импульсом продолжать сотрудничество. Мы также рядом с вами в вашей повестке реформ, которая амбициозна, и я уверен, что при вашем личном стремлении она будет воплощена в жизнь», - отметил глава Европейского совета.

В ходе встречи Овик Абрамян и Дональд Туск обсудили широкий спектр вопросов, касающихся развития и углубления сотрудничества между Арменией и ЕС.

XS
SM
MD
LG