Ссылки доступа

Заключение соглашения с Ираном «открывает серьезную возможность для экономики Армении»


Министр экономики Армении Карен Чшмаритян (архив)

Министр экономики Армении Карен Чшмаритян уверен, что соглашение между Ираном и шестью державами открывает серьезную возможность для экономики Армении, «потому что это будет дополнительным кислородом для экономики Армении».

Сегодня, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, возможно ли подписание новых соглашений с Ираном, министр ответил: «Все зависит от сроков и дальнейших развитий, также зависит от того, какова будет готовность со стороны страны-партнера снова пересмотреть, расширить и углубить их. Во всяком случае, Армения всегда была и будет заинтересована в этом».

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия, с одной стороны, и Иран, с другой, 14 июля в Вене подписали историческое соглашение, согласно которому Тегеран обязался не приобретать и не создавать ядерного оружия, на 2/3 сократить количество своих центрифуг по обогащению урана и позволил Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) провести проверки в своих ядерных центрах. Взамен санкции, которые были введены в отношении Ирана еще с 1995 года, постепенно будут отменены.

Сопредседатель армяно-иранской межправительственной комиссии, министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян сказал Радио Азатутюн, что это соглашение открывает широкие возможности для Армении.

​«Во-первых, вероятно строительство Мегринской ГЭС, также будут созданы возможности, чтобы Исламская Республика Иран выступила с более крупными инвестициями. Расширяются все возможности. Основная проблема была в банковской системе», - сказал Захарян.

Несмотря на то, что в ноябре 2012 года при участии Саржа Саргсяна состоялась церемония закладки фундамента Мегринской ГЭС, однако до сих пор строительные работы с места не сдвинулись.

Посол Ирана в Армении Могаммад Реиси в декабре 2013 года заявил, что задержка строительства Мегринской ГЭС обусловлена отсутствием необходимого сотрудничества в банковской сфере между Арменией и Ираном, что является следствием санкций.

Отметим, что строительство Мегринской ГЭС может существенно укрепить энергетическую независимость Армении, поскольку для получения электроэнергии страна не будет вынуждена импортировать газ, нефть либо ядерное топливо. Мощность ГЭС составит 130 МВт, что равно 1/3 мощности действующего энергоблока Армянской АЭС. Согласно достигнутой между Арменией и Ираном договоренности, финансирование строительства ГЭС полностью взяла на себя иранская сторона в лице компании «Таван Абараз». После завершения строительства в течение 15 лет энергия, произведенная Мегринской ГЭС, будет поступать в Иран, к этой компании, а спустя 15 лет ГЭС должна быть безвозмездно передана армянской стороне. Отметим, что в рамках армяно-иранского сотрудничества на реке Аракс будут построены две гидроэлектростанции – Мегринская ГЭС и Гарачинарская ГЭС.

Власти Армении всегда говорили о важности армяно-иранских торгово-экономических отношений, даже об их стратегическом характере. Между тем, цифры свидетельствуют об ином. Согласно Национальной статистической службе, за период с 1999-го по 2014 год во внешнеторговом обороте Армении доля Ирана сократилась больше чем в два раза. Если в 1999 году армяно-иранская торговля составляла 10,8% от всего внешнеторгового оборота (112,7 млн долларов, при общем внешнеторговом обороте в 1 млрд 35 млн долларов), то в 2014 году этот показатель составил 4,9% (291,1 млн долларов, при общем внешнеторговом обороте в 5 млрд 920 млн долларов).

То есть, за 16 лет внешняя торговля Армении выросла в два раза быстрее, чем армяно-иранская торговля.

Исполнительный директор банка «Меллат» в Армении Турадж Мехрлат сегодня сказал Радио Азатутюн, что не сомневается в том, что снятие санкций станет серьезным стимулом для армяно-иранских торгово-экономических отношений.

«Естественно, финансовые отношения Иран-Армения улучшатся. Долгие годы мы не могли использовать те финансовые, банковские инструменты, которые международные банки используют для стимулирования торгово-экономических отношений. Вновь обретя эти инструменты, мы можем использовать и местные, и международные организации для улучшения армяно-иранских торгово-экономических отношений», - сказал Мехрлат.

XS
SM
MD
LG