Ссылки доступа

Живущие в Армении иранцы и иранские армяне также празднуют достигнутое с Ираном соглашение


Освобождающийся от бремени санкций Иран открывает для себя новую страницу истории, которая станет также началом этапа формирования отношений в регионе.

Следящие за отношениями Ирана и сверхдержав из Армении иранцы и иранские армяне в беседе с Радио Азатутюн заявляли, что более чем уверены, что отныне Иран постарается увеличить свою роль и влияние на Южном Кавказе.

«Весь Иран ликует в эти дни, - сказал Нассер Этемат. - Я за пределами Ирана также разделяю радость моего народа. Это чудесная новость для народа Ирана».

По мнению изучающего в Армении экономику Мохаммеда Ашрафа, освобожденный от санкций Иран может с облегчением вздохнуть.

«Мы еще должны дождаться этих изменений. Для иранцев не многое изменится, изменится отношение мира к Ирану. Всем известно, что Америка все контролирует, но наш народ в состоянии продвигать свою волю. Я считаю, что в мышлении людей в мире также что-то изменится по отношению к Ирану. Страна будет открыта, приедут туристы, и все смогут увидеть это развитие», - сказал Ашраф.

Заключенное между Ираном и «шестеркой» соглашение вокруг иранской ядерной программы будет способствовать установлению мира на Южном Кавказе, считает иранский армянин Айк Карамян, который несколько лет назад с семьей переехал в Армению. Он уверен, что это соглашение свидетельствует о том, что не в Иране что-то изменилось, а в мире и это новое начало в первую очередь для мира.

«Иран не изменится, Иран останется Ираном, мир должен по-новому приять Иран», - сказал Карамян.

Между тем, другой иранский армянин Гевик Давтян считает, что пришло время, когда Иран должен понять, какие правила игры сегодня диктует мир.

«Естественно, мы должны ждать улучшения. Если Иран со своими размерами, со своими ресурсами сможет правильно построить отношения с миром, международным рынком, в международных отношениях Ирану будут предоставлены большие свободы, и уровень жизни народа повысится», - сказал Давтян.

Армяно-иранские отношения от этого соглашения только выиграют, уверены наши собеседники, добавляя, что уже достигнутые хорошие политические отношения будут подкреплены экономическим сотрудничеством. Начнет развиваться туризм, иранским студентам станет гораздо проще обучаться в армянских вузах, товарооборот между странами увеличится.

Иранский бизнесмен армянского происхождения Гамлет Краскян из преимуществ выделил самое важное: приграничный Иран станет для Армении рынком для экспорта.

«Спрос в Иране очень большой, население в 72 млн – это цифра, большой рынок, и по большей части закрытый, то есть там мог работать лишь местный производитель. Если рынок откроется, тогда у нас есть шанс, если сможем представить качественный товар и по правильной цене», - сказал он.

Армения, являющаяся членом Евразийского экономического союза, сегодня может стать мостом, связывающим огромный рынок этого экономического союза с рынком Ближнего Востока, убежден ирановед Вардан Восканян. Он добавил, что властям нужно лишь правильно сориентироваться и извлечь выгоды.

«Это приведет к дополнительным политическим выгодам для Армении, то есть к повышению политической роли Армении, отпадет необходимость держать Армению в несправедливой блокаде, очевидцами чего со стороны Турции и Азербайджана мы являемся на протяжении многих лет. Мы получим не только дополнительные экономические возможности, но Армения также приобретет совершенно новую политическую роль, как минимум в плане связующего звена между Южным Кавказом и Ближним Востоком, с одной стороны, и Россией и Европой, с другой стороны» - в беседе с Радио Азатутюн сказал Восканян.

По мнению ирановеда, при наличии смелости Армения сможет вместе с Ираном воплотить в жизнь не только экономические проекты, но и ряд проектов стратегической важности, начиная от строительства железной дороги Армения-Иран и заканчивая энергетической сферой.

XS
SM
MD
LG