Ссылки доступа

Полицейские посещают активистов с целью «запугивания» - правозащитник


Мурад Вардзелян в последние дни уже второй раз оказывается в отделении полиции. В первый раз это произошло утром 23 июня, когда вместе с друзьями, борющимися против повышения тарифов на электроэнергию, он был подвергнут приводу с проспекта Баграмяна. Сегодня он пришел, чтобы получить решение о прохождении судебно-медицинской экспертизы, так как при задержании получил повреждения и обратился за медицинской помощью.

Хотя прошло уже больше 22 дней, следователь только сейчас решил направить активиста на судебно-медицинскую экспертизу.

После акций протеста против повышения тарифа на электроэнергию не только Мурад приходит в полицию, но и правоохранители посещают его квартиру - уже два раза за последние дни.

«Один из оперуполномоченных спрашивал о моем младшем брате, а участковый пришел, якобы он заместитель участкового, в общем оказывают давление», - рассказал активист.

Вардзелян не единственный из молодых людей, вышедших на улицу с требованием не повышать тарифов, квартиру которого посещают правоохранители. Мигра Авакяна, например, посетил новый участковый, чтобы познакомиться. Молодой активист отмечает, что по странному совпадению, когда его задерживают после какой-то акции протеста, участковый меняется и посещает его квартиру, чтобы познакомиться.

«Постучали в дверь, я открыл. Вошел какой-то человек в штатском и, не представившись, сказал, что должен посмотреть паспорта всех. Я сказал, что он не имеет права, так как не имеет решения и удостоверения личности. Он сказал хорошо, хотя бы имена живущих здесь сообщите и где они работают. Я не дал никаких данных».

По словам активистов, их квартиры посещают под разными предлогами, пытаясь уточнить как можно больше данных. По мнению Мигра Авакяна, уточнение его места работы или родителей, паспортных данных в дальнейшем может быть использовано для того, чтобы оказать давление.

Полиция не отрицает факт посещения. Однако утверждения активистов о давлениях считает их собственным субъективным мнением.

«Не имеют права и все. Что делает представитель правоохранительных органов в доме гражданина, который не находится под уголовным преследованием и является свободным гражданином? Какое ты имеешь право посещать их? Цель ясна для меня – это запугивание молодых гражданских активистов», - говорит правозащитник Аветик Ишханян.

Молодые активисты, однако, подчеркивают, что вне зависимости от прямых и косвенных давлений будут добиваться выполнения своих требований и не отступят от борьбы за свои права.

«Время этих дешевых методов прошло. Навряд ли они смогут воздействовать на кого-то», - говорит активист Антон Ивченко.

XS
SM
MD
LG