Ссылки доступа

Роскошный учебный центр Минфина все еще строится


Из госбюджета продолжают расходоваться средства на строительство учебного центра Министерства финансов в Дилижане.

Только в этом году на строительство центра было затрачено примерно 3 млрд драмов. Четыре года подряд из средств налогоплательщиков расходуются миллиарды, а конца строительству все еще не видно. Комплекс должен был быть сдан в эксплуатацию 1 июля.

В Министерстве финансов обещают завершить строительство до конца года. Более 10 млрд драмов уже израсходовано на строймонтаж, в общей сложности на строительство выделено 13,5 млрд драмов. Эти цифры Радио Азатутюн сообщили в Минфине. Однако, по мнению специалистов, они не столь близки к реальности. По мнению эксперта Антикоррупционного центра «Транспаренси интернешнл» Артака Манукяна, есть серьезный повод для сомнений в эффективности этих расходов.

«Например, в эти суммы, на мой взгляд, однозначно также должны быть включены расходы на приобретение участка земли и прочее. То есть, из госбюджета направляются такие средства, это наносит ущерб некоторым социальным программам, откуда берутся средства», - сказал Манукян.

В учебном центре, в котором будут обучаться и переподготавливаться несколько тысяч сотрудников министерства, всего четыре аудитории. А значительная часть средств, выделенных на строительство учебного центра, была израсходована на джакузи и отделку бассейнов мозаикой (1 538 441 93 драма), оборудование кинозала видео- и аудиосистемой (39 500 261 драм), строительство спортивных залов (18 017 005 драмов) и других роскошных аксессуаров.

В учебном центре есть также сауны, бары, рестораны, теннисные корты. На вопрос, с какими образовательными целями все это будет использоваться, в письменном ответе министерства отметили, что строят «беспрецедентный, уникальный, сверхсовременный центр, который даст возможность сотрудникам министерства совмещать совершенствование профессиональных навыков с отдыхом».

В стране, не имеющей сверхсовременной экономики, строительство сверхсовременного учебного заведения кажется специалистам Антикоррупционного центра, по крайней мере, странным.

«Если мы видим, что в нем доминирующим является развлекательный компонент, возможно, было бы правильно, чтобы формулировка была не «создание учебного центра», а «создание зоны досуга». Если рассматривать подобные строительства, реализованные на средства Всемирного банка, там есть специальные дизайнерские и строительные стандарты, есть правила игры, в рамках которых ты не можешь позволить себе какие-либо излишества и роскошь», - сказал Артак Манукян.

По мнению эксперта, при расходовании государственных средств был проявлен произвольный подход: не были установлены четкие критерии - почему был выбран тот или иной продукт или почему Министерство финансов на протяжении четырех лет заключало многочисленные контракты исключительно с компаниями «Саакяншин» и «ЗААРТ», без обеспечения конкурентных условий.

«Сильно увеличивается вероятность коррупционных рисков, потому что не ясно, на основании каких критериев была избрана компания «ЗААРТ», а не «ГААРТ». Возможно, «ГААРТ» предложила бы более конкурентную цену. И не ясно, какие дополнительные конкурентные преимущества имела «ЗААРТ», что не проводился конкурс, а сразу выбирали ее и сразу делались закупки у нее», - сказал Манукян.

Минфин не исключает, что строящийся учебный центр в будущем будет эксплуатироваться в иных - бизнес-целях. Это уже второй широкомасштабный и роскошный комплекс в Дилижане, строящийся за счет средств налогоплательщиков исключительно для работников госсистемы. Ранее в лесах Дилижана роскошные условия для своих сотрудников создал Центральный банк.

XS
SM
MD
LG