Ссылки доступа

Комитет по внешним ассигнованиям Сената США, последовав предложению сенатора Марка Кирка, вновь подтвердил свое последовательное содействие предоставлению со стороны США прямой помощи Нагорному Карабаху.

Об этом сообщает Американский комитет «Ай Дат», напоминая, что по программе, пользующейся поддержкой обеих партий в Сенате, гуманитарная помощь предоставляется гражданам Нагорного Карабаха, начиная с 1998 года.

«Мы хотим выразить нашу глубочайшую благодарность сенатору Марку Кирку за его усилия в вопросе предоставления помощи Нагорному Карабаху, - согласно сообщению, заявил председатель Комитета «Ай Дата» Кен Хачикян. - Эта помощь крайне необходима для удовлетворения насущных гуманитарных нужд. Это также является залогом солидарности США с демократическими устремлениями граждан Арцаха».

Напомним, в представленном в феврале проекте бюджета президент США Барак Обама предложил в 2016 году выделить Армении помощь в размере 18 млн 360 тыс. долларов, помощь Нагорному Карабаху не предусматривалась. Тем не менее, армянские организации США призвали удвоить размер предоставляемой Армении помощи и предоставить Карабаху помощь в размере 5 млн долларов.

Комитет Сената в проекте увеличил размер предусматриваемой для Армении экономической помощи, доведя его до 20,06 млн долларов, еще 1,7 млн долларов предлагается выделить в качестве военного финансирования, а 600 тыс. долларов – на военное образование и обучение. Как и в предыдущие годы, комитет призвал сохранить паритет в предоставлении военной помощи Армении и Азербайджану.

Соседним с Арменией странам - Грузии и Азербайджану – в качестве экономической помощи комитет предложил предоставить 53 млн и 8,778 млн долларов соответственно.

Одновременно сенатский комитет выразил обеспокоенность в связи с ситуацией с правами человека, коррупцией и уровнем демократии в Азербайджане.

XS
SM
MD
LG