Ссылки доступа

Правительство в этом году прогнозирует экономический рост на уровне всего 1%


Правительство Армении сегодня приняло программу среднесрочных расходов на 2016-2018 гг., в которой содержатся также показатели на 2015 год. Власти впервые в государственном документе закрепили, что в этом году ожидается экономический рост на уровне всего 1%, вместо предусмотренных госбюджетом 4,1%.

По мнению экономического аналитика Айка Геворкяна, в такой стране, как Армения рост на уровне 1% равносилен стагнации. «То есть, развития нет», - сказал он.

В представленном правительством 600-страничном документе экономисты не нашли объяснения того, почему в этом году рост будет меньше спрогнозированного в 4 раза.

«Это какая-то удивительная вещь, потому что, по крайней мере, какое-то объяснение должно было быть», - сказал экономический аналитик Бабкен Тунян.

Тем не менее, специалистам представленные в этом документе прогнозы кажутся более близкими к реальности. В документе закреплено, что в течение предстоящих трех лет сократятся инвестиции, а также уровень потребления. Есть и обоснование: причина – сокращение трансфертов из России.

«Спрогнозировали уровень инвестиций, который зафиксирует снижение, то есть соотношение инвестции - ВВП. Спрогнозировали также, что вовлеченность банковской системы ослабнет», - говорит Тунян.

К примеру, если в прошлом году власти прогнозировали в 2016 году иметь доход на уровне 1 трлн 343 млрд драмов, то сейчас они отмечают, что в 2016 году мы будем иметь на 223 млрд драмов меньше поступлений. Сократятся доходы, сократятся также расходы бюджета, в основном за счет сфер образования, науки, социального обеспечения, охраны окружающей среды.

«Там не идет речь о том, что для этих сокращений нужно сначала сократить раздутый государственный аппарат. Нужны ли Армении столько чиновников и столько полицейских?» - прокомментировал Айк Геворкян.

Согласно новому документу, правительство также увеличит ассигнования на выплату процентов по обслуживанию государственного долга. В 2016 году государство планирует потратить 92 млрд драмов, в 2017-ом – 99 млрд драмов, а в 2018-ом- 103 млрд драмов на выплату процентов по долгам.

«Можно с уверенностью утверждать, что мы погасим внешние долги посредством привлечения новых долгов. При экономическом росте в 1% невозможно сделать так, чтобы экономика могла покрыть внешний долг», - говорит Айк Геворкян.

Тем не менее, на предстоящие три года прогнозы экономического роста вновь оптимистичные. В правительстве Овика Абрамяна на 2016-2018 годы прогнозируют экономический рост в среднем на уровне 3,2%.

Бабкен Тунян, однако, обращает внимание на то обстоятельство, что если даже правительство сможет обеспечить прогнозируемый рост, Армения по показателям экономического роста уже будет отставать от группы развивающихся стран мира.

«То есть, темпы нашего роста уступают темпам роста как развивающихся стран, так и развитых стран. Между тем, чтобы мы могли достичь уровня этих стран, наши темпы должны быть как минимум в два раза быстрее», - сказал он.

XS
SM
MD
LG