Ссылки доступа

Конституционный суд огласил решение по измененному закону «О накопительных пенсиях».


Конституционный суд сегодня рассмотрел измененный закон «О накопительных пенсиях».

Оппозиционные депутаты Национального Собрания в лице депутата от «Дашнакцутюн» Арцвика Минасяна требовали от суда высшей инстанции признать неконституционными ряд статей измененного закона.

«Закон был изменен формально, но на самом деле это новый закон. Оставили название, номер и дату принятия. Это противоречит Конституции, принципу правовой определенности», - сказал представитель истца, правозащитник Артак Зейналян.

Конституционный суд сегодня постановил, что большинство оспариваемых статей нового, измененного закона «О накопительных пенсиях» не противоречат Конституции. Лишь некоторые положения всего лишь в трех из оспариваемых статей были признаны противоречащими Конституции.

После прочтения заключительной части председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян призвал истцов не делать поспешных выводов.

Арцвик Минасян говорит, что должен прочитать многостраничное решение, чтобы понять, удовлетворил ли Конституционный суд их иск.

Более года назад ряд статьей закона «О накопительных пенсиях» были признаны антиконституционными. Тогда движение «Против» почти каждый день проводило акции протеста, и, по мнению многих, Конституционный суд принял это решение в том числе и под общественным давлением. Сегодня перед зданием Конституционного суда было спокойно, а в зале заседания присутствовали несколько членов движения. Одна из них, Мане Тандилян, также не спешит комментировать сегодняшнее решение суда, однако уверяет, что борьба будет продолжена.

«По мнению судьи Конституционного суда, пока даже не исполнено предыдущее решение. То есть, на этот момент, когда мы снова подали иск в суд относительно других положений закона, пока в предыдущем есть неисполненные положения, и мы должны быть последовательны и по этой части, чтобы обязать правительство», - сказала она.

XS
SM
MD
LG