Ссылки доступа

Импорт товаров в Россию сократился на 39%


Совместная пресс-конференция сопредседателей армяно-российской межправительственной комиссии, премьер-министра Армении Овика Абрамяна и министра транспорта РФ Максима Соколова в Ереване, 26 июня 2015 г.

Эксперты, следящие за экономическими показателями России, обращают внимание на последние данные, опубликованные Таможенной службой этой страны, согласно которым импорт товаров в Россию сократился на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Россия лишилась права импортировать ряд товаров вследствие санкций, введенных после аннексии Крыма.

На прошлой неделе во время 16-го заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Арменией и Россией министр транспорта России Максим Соколов заявил, что «Россия оказывает экономике Армении последовательную и всестороннюю поддержку».

На вопрос Радио Азатутюн, как страна, зафиксировавшая очевидный спад в сфере импорта, может «оказывать последовательную поддержку» другой стране, экономист Ваагн Хачатрян ответил: «Я не знаю, что имел в виду министр транспорта, но в экономике и бизнесе есть правила, и оказание поддержки ситуацию не меняет. Нас ждут тяжелые времена. Есть официальная статистика, несколько дней назад был опубликован платежный баланс. У нас импорт сократился на 36%, а экспорт на 16%».

На вопрос, связаны ли эти данные с показателями, опубликованными вчера Таможенной службой России, Ваагн Хачатрян ответил, что они связаны напрямую. По словам экономиста, Армения более 40% своих товаров экспортирует в Россию.

«Мы сейчас не можем экспортировать туда напитки, мы не можем экспортировать переработанную сельскохозяйственную продукцию и т.д. То, что мы раньше экспортировали, сейчас не экспортируем либо экспортируем в очень небольших количествах», - отметил он.

Ваагн Хачатрян также объяснил связь между сокращением объема товаров, импортируемых в Россию, и сокращением объема товаров, экспортируемых из Армении. «Экспортировать товары из Армении в Россию экономически невыгодно, потому что российский рубль обесценился на 50% по отношению к армянскому драму. Это экономика», - пояснил он.

XS
SM
MD
LG