Ссылки доступа

Трудовые мигранты из Ширака мечтают уехать в Россию


Житель села Караберд Эдвард Маркарян не знает, как содержать своих четверых детей. Его на днях отправили назад с пропускного пункта Ларс, сказали, что въезд в Россию запрещен. Он написал заявление о пересмотре запрета, потому что штраф оплачен. Сейчас он должен ждать ответа как минимум 2,5 месяца.

«В этих тяжелых условиях… нет работы… Мы хотя бы в Россию ездили, немного зарабатывали, чтобы выжить», - говорит он.

После полутора лет ожидания Григор из села Азатан сегодня узнал, что запрет на въезд в Россию для него снят.

«Там есть возможности. У меня нет желания оставаться здесь», -говорит он.

Для тысяч трудовых мигрантов из Ширакской области уже второй год двери в Россию закрыты. Несмотря на это Ширакская область продолжает занимать одно из первых мест в Армении по показателям миграции.

Трудовые мигранты через органы местного самоуправления продолжают писать прошения об амнистии в Федеральную миграционную службу (ФМС) России, чтобы им разрешили их въезд в страну. За это время из Ширакской области в ФМС России было отправлено около 2000 заявок.

«Мы получили около 600 положительных ответов», - говорит ответственный по связям с общественностью региональной администрации Ширакской области Самвел Григорян.

Эдвард Маркарян из села Караберд слышал о программе переселения ФМС России «Соотечественники». Он говорит, что хочет переселиться в Россию вместе с семьей.

На сайте представительства Федеральной миграционной службы России в Армении читаем, что на 2015 год прием документов окончен. Об этом было заявлено еще в апреле. Было ли много заявок или программа уже не действует – официального ответа на этот вопрос нет.

XS
SM
MD
LG