Ссылки доступа

Депутат: КС должен признать неконституционным также измененный закон о накопительных пенсиях


«Конституционный суд должен быть последовательным в вопросе претворения в жизнь принятого им же решения и признать неконституционным также новый, измененный закон «О накопительных пенсиях»,- в беседе с Радио Азатутюн сказал депутат Национального собрания от «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян.

«В крайнем случае, он должен приостановить применение действующего закона, принудить и потребовать, чтобы по отношению к пенсионной системе был применен новый, принципиально концептуальный подход», - сказал Минасян.

Он отметил, что есть многочисленные нарушения, связанные с новым законом. Весь законодательный процесс, по его словам, был искажен: разработка законопроекта, его обсуждение и принятие происходили с грубейшими нарушениями.

«У нас есть закон, который, по моему глубокому убеждению, противоречит праву собственности личности, которое защищено Конституцией», - говорит Минасян.

Более года назад ряд статьей закона «О накопительных пенсиях» были признаны антиконституционными. Депутат убежден, что в основе этой победы было заложено общественное давление – акции протеста, длившиеся более года.

И хотя движение «Против» сегодня уже не выходит на улицы, это, по словам Минасяна, не означает, что граждане смирились.

«Не надо думать, что одним решением суда все кончается или все начинается. Нет. Если мы уверены в справедливости наших мнений, борьба должна вестись до тех пор, пока не будет сформирована такая пенсионная система, какую мы себе представляем»,- сказал Минасян.

Член движения «Против» Мане Тандилян в беседе с Радио Азатутюн сказала, что они продолжают работать для достижения желаемого результата.

По ее мнению, в правительстве также понимают, что от действия новой системы не получили пользы ни граждане, ни правительство: «Как закон он себя исчерпал, даже не достигнув 2017 года, когда должен присоединиться и частный сектор».

В представленном в Конституционный суд обращении истцы также предложили собственную версию внедрения накопительной пенсионной системы в Армении, сделав особый акцент на принципе добровольности. Дело будет рассмотрено завтра.

XS
SM
MD
LG