Ссылки доступа

Действия полиции, совершенные утром 23 июня на проспекте Баграмяна и на площади Свободы, в целом были «неправомерными», полицейские нарушили закон.

В опубликованном сегодня докладе под названием «Окончательная оценка омбудсмена по поводу действий полиции 23 июня», положительно оценив «толерантное отношение и законопослушность» полиции в другие дни акции протеста, омбудсмен Армении Карен Адреасян в четырех пунктах представил не соответствующие закону действия полиции.

«Ряд полицейских в штатском незаконно принимали участие в действиях 23 июня, применили несоразмерную силу по отношению к демонстрантам, нарушили правила этики служащего полиции», - отметил омбудсмен.

Напоминая, что закон «О полиции» обязывает служащего полиции носить форму при соблюдении общественного порядка, Андреасян отмечает, что многие полицейские не только не были в форме, но и при задержании демонстрантов применяли насилие по отношению к ним, что «никак не было обусловлено, в конкретном случае, агрессивным поведением демонстрантов».

«Полицейские воспрепятствовали деятельности средств массовой информации, применили силу по отношению к журналистам и задержали их, повредили их технику»,- заявил Карен Андреасян.

По его оценке, разгон демонстрантов, находящихся на проспекте Баграмяна и на площади Свободы, «с применением специальных средств, водометов и физической силы не был обусловлен абсолютной необходимостью».

По словам Андреасяна, отдельные высокопоставленные офицеры полиции в некоторых случаях игнорировали требование о неполитизированности действий полиции.

«В частности высокопоставленный офицер призвал протестующих принять предложение властей, пересмотреть стратегию протеста… некоторых участников акции назвали провокаторами (без правовой основы). Ожидаем детального следствия и адекватной оценки как полиции, так и Специальной следственной службы», - заявил Защитник прав человека.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG