Ссылки доступа

Гюмринцы «пойдут на радикальные шаги», если уголовное дело против активиста не будет прекращено


Активисты Гюмри дали властям время до 7 июля для закрытия уголовного дела против Карена Петросяна, возбужденного по статье хулиганство. В противном случае они угрожают провести различные акции гражданского неповиновения.

«Властям, может быть, нужно несколько дней, чтобы хорошенько подумать и принять окончательное решение, и в это время – до 7 июля, наши действия будут более сдержанными. Но если 7 июля мы не увидим прекращения необоснованного уголовного дела или решения, мы перейдем к радикальным действиям», - в беседе с Радио Азатутюн сказал активист Гариб Арутюнян.

Активисты отмечают, что решение о возбуждении уголовного дела в отношении только одного из 13 задержанных является политическим.

«Говоря «политическое», я имею в виду, что это не уголовное дело, которое возбуждено в отношении гражданина по статье хулиганство, а оно сфабриковано, оно является политическим в том смысле, что является одним из механизмов давления на граждан. Запугивая его, пытаются запугать массу людей, применить давление, погасить дух борьбы, но это им не удастся», -сказал один из активистов.

Активисты поднимают еще один вопрос: почему решили возбудить дело против гюмрийского активиста в том случае, когда в Ереване никому из 250 задержанных не было предъявлено обвинения.

Обвиняемый Карен Петросян выдвигает вопрос о правомерности действий полиции Гюмри.

«Незаконным действиям полиции пока не дана оценка», - сказал Петросян.

Активисты считают, что акции протеста против повышения тарифа на электроэнергию дали результат – власти пошли на уступки, но в любом случае они не собираются сидеть сложа руки, обсуждают стратегию будущей борьбы, при необходимости, последовательность шагов.

XS
SM
MD
LG