Аналитический центр Stratfor опубликовал диаграмму, представив в ней данные о тарифах на электроэнергию и размере средней заработной платы в Армении и еще двух десятках стран мира. Данные о тарифах относятся к 2013-2014 гг. Диаграмма составлена на основе изучений Международной организации труда.
Согласно результатам изучения, в Армении 1 кВт.ч электроэнергии стоит 7 центов, а средняя зарплата составляет 471 доллар. К примеру, в Корее цена 1 кВт.ч составляет 10 центов, но средняя зарплата – 2903 доллара.
Ближе всех к Армении Мексика: там цена 1 кВт.ч составляет 9 центов, но средняя зарплата по сравнению с Арменией почти на 50% выше и составляет 609 долларов.
Приведенная диаграмма показывает, что в самых развитых странах мира цена 1 кВт.ч электроэнергии по средним подсчетам не столь высока, она колеблется в пределах 20-25 центов. Если в Армении 1 кВт.ч стоит 7 центов, то в США – 12 центов, в Нидерландах – 15 центов, во Франции – 19 центов, в Японии – 24 цента. Самая дорогая электроэнергия в Генмании – 39 центов, затем в Италии – 31 цент, и в Австрии – 27 центов. Но в этих странах средняя зарплата в несколько раз выше. К примеру, в Австрии она составляет 3437 долларов, в Германии – 2720 долларов, в Италии – 2445 долларов, в Японии – 2522 доллара. В Великобритании и Швеции средняя зарплата составляет более 3 тысяч долларов, а цена 1 кВт.ч электроэнергии – 23 цента.
Stratfor не анализирует таблицу, не поясняет, сколько процентов от средней зарплаты составляет тариф на электроэнергию.
Аналитики отмечают, что акции протеста в Армении начались тогда, когда правительство решило поднять тариф на электроэнергию на 16%. Несмотря на то, что власти пошли на некоторые уступки, круглосуточные акции протеста не прекращаются уже три недели.
Американский аналитические центр отмечает, что общественные протесты – частое явление в Армении, но они до сих пор не представляли серьезной угрозы для властей. Что более важно, несмотря на широко распространенные сравнения с украинским Евромайданом, «электропротесты» в Армении не угрожают интересам России, считают аналитики. А Ереван, возможно, учитывает опыт украинского Евромайдана и во избежание подобного сценария постарается дождаться, пока протесты сами собой не утихнут.
По мнению Stratfor, значение нынешних протестов на стратегическом уровне невелико, но они напоминают, что ситуация может измениться, если протестующие смогут сохранить движение или если полиция вновь прибегнет к насилию, как это произошло 23 июня.
«Продолжающиеся нарушения могут привести к тому, что полицейские пойдут на репрессии. Демонстранты также могут решить отказаться от мирных методов борьбы», - отмечает аналитический центр.
Что касается российской стороны, то аналитики подчеркивают, что после украинского Евромайдана Россия стала чувствительной к возможности эскалации, и, возможно, с целью предотвращения повтора Евромайдана Москва пошла на активные шаги по отношению к Еревану, например, предоставила Армении кредит в 200 млн долларов на приобретение российского оружия и позволила армянским судам вести процесс по делу российского военнослужащего, обвиняемого в убийстве армянской семьи. Отмечается, что это преступление вызвало большую волну протестов в Армении в начале этого года.
«Пока Москва озабочена, правительство Армении демонстрирует готовность ждать и даже пойти на уступки в вопросе повышения тарифа на электроэнергию, что позволит избежать нестабильных и непредсказуемых развитий, которые могут произойти в случае применения силы против протестующих», - отмечают аналитики.