Ссылки доступа

Родители отвечают полиции: Пусть в первую очередь мирных демонстрантов не подвергают насилию


Начальник управления полиции по делам несовершеннолетних Нелли Дурян на проспекте Баграмяна, Ереван, 1 июля 2015 г.

Спустя несколько часов после того,как премьер-министр призывал разблокировать проспект Баграмяна и увести оттуда несовершеннолетних, на проспект Баграмяна пришла начальник управления полиции по делам несовершеннолетних Нелли Дурян, чтобы лично сообщить, что участие детей в несанкционированной акции протеста опасно.

Реакция родителей не заставила себя долго ждать: «Опасность исходит только со стороны полиции», - сказал один из родителей.

«Я пришел сюда и стою на первой линии. У нас мирная акция, не думаю, что они имеют право применять агрессию», - заявил демонстрант.

«Я не вижу никакой опасности, и я не думаю, что они предпримут шаги по отношению к детям», - сказал другой протестующий.

Нет закона, запрещающего родителям участвовать на мирном митинге вместе с детьми, однако полиция настаивает, что беспокоится за детей, так как в последние дни на Баграмяна нашли оружие и задержали людей, которые были в нетрезвом состоянии. Также, по утверждаю полиции, на проспекте антисанитарные условия и звучит брань.

Участвующие в демонстрации родители, однако, советуют правоохранителям вместо того, чтобы беспокоиться о санитарных условиях на проспекте, не задерживать несовершеннолетних и не держать их дольше положенного срока. Напомним, что, по крайней мере один случай задержания несовершеннолетнего был зарегистрирован 23 июня, после того, как полиция предприняла разгон акции протеста на проспекте Баграмяна.

«Я мать несовершеннолетнего, и мой ребенок видел, что меня уводят и бьют дубинкой по спине. Как они могут объяснить это», - рассказала одна из женщин.

«В 6 часов утра несовершеннолетний ребенок должен быть дома. Будьте внимательны по отношению к детям», - в ответ заявила начальник управления полиции по делам несовершеннолетних Нелли Дурян.

«В день применения водометов ребенок сказал, что он несовершеннолетний и его не имеют права уводить в полицейский участок, а они били дубинками. Пусть вначале ответят на этот вопрос, а потом только переходят на вопрос о том, имею ли я право приводить моего ребенка сюда или нет», - сказал один из демонстрантов.

Причем, помимо призывов увести детей с проспекта Баграмяна домой, советник начальника полиции Армении Нарек Малян на своей странице в Facebook, разместив фотографии родителей с детьми на проспекте Баграмяна, написал: «Каждая из них для полиции США стала бы законным основанием не только для разгона акции протеста, но и для задержания родителя и даже лишения его родительских прав».

В этой записи демонстранты видят угрозу: «Это один из их дешевых шагов – чтобы посеять среди людей панику».

XS
SM
MD
LG