Ссылки доступа

Stratfor: «Официальный Ереван учитывает опыт Евромайдана»


Акция протеста на проспекте Баграмяна в Ереване, 28 июня 2015 г.

«После разгона акций протеста в Ереване 23 июня власти Армении проявляют значительную сдержанность. Это изменение тактики, однако, может придать новый импульс акциям протеста и обострить обстановку», - в опубликованной вчера статье утверждают специалисты американского аналитического центра Stratfor.

По мнению аналитиков Stratfor, одной из главных причин сдержанности властей Армении являются события, имевшие место в прошлом году в Украине. «Официальный Ереван учитывает опыт Евромайдана, поэтому не исключено, что он либо будет искать пути примирения, либо займет выжидательную позицию в отношении акций протеста», - пишут американские эксперты.

Аналитики Stratfor особо подчеркивают, что в отличие от событий, развернувшихся зимой 2014 года в Украине, в Армении фактор геополитической конфронтации великих держав практически равен нулю.

«Протестующие руководствуются не геополитическими мотивами, нет также каких-либо доказательств внешней поддержки. Поскольку владельцем «Электрических сетей Армении» является российская компания РАО ЕЭС, некоторые в качестве основной мишени этих акций протеста рассматривают [имеющееся в Армении] влияние Москвы. Демонстранты, однако, однозначно утверждают, что их внимание сосредоточено на пересмотре тарифа на электроэнергию, а не на более широких стратегических вопросах», - отмечают специалисты Stratfor, особо подчеркивая, что даже если в ходе акций протеста станут звучать призывы покинуть зону влияния России, все равно они вряд ли получат широкую поддержку.

В Армении, по мнению аналитиков Stratfor, повторение украинского опыта маловероятно. «Причиной возникновения Евромайдана стало решение Януковича отказаться от подписания Соглашения об ассоциации и договора о создании зоны свободной торговли с ЕС. Между тем, аналогичное решение руководителя Армении удостоилось гораздо более слабого общественного противодействия», - отмечают они.

Специалисты Stratfor, тем не менее, замечают, что после украинских событий Москва стала гораздо более чувствительной к любому обострению ситуации. «Судя по всему, именно с целью не допустить повторения подобных событий Москва предприняла ряд спешных шагов по сближению в Ереваном, в частности, предоставила Армении кредит на 200 млн долларов для закупки российского оружия, а также позволила суду Армении расследовать дело российского военнослужащего, которого обвиняют в убийстве армянской семьи», - отмечают американские аналитики.

XS
SM
MD
LG