Ссылки доступа

ССС расследует также действия полицейских в штатском на проспекте Баграмяна


Специальная следственная служба (CCC) расследует также действия сотрудников полиции в штатском на проспекте Баграмяна.

При рассмотрении соразмерности действий полиции 23 июня ССС также проведет расследование, чтобы выяснить имели ли право полицейские в гражданской одежде осуществлять действия по отношению к демонстрантам. Об этом сегодня в беседе с журналистами отметил генеральный прокурор Армении Геворк Костанян, подчеркнув, что материалы отправлены в Специальную следственную службу и вопрос о возбуждении или невозбуждении уголовного дела станет ясен до конца этой недели.

«То есть, мы говорим об обсуждении соразмерности и законности примененной физической силы со стороны полиции, вне зависимости от того, были ли они в форме или в штатском. Как правило, участие полиции в штатском, не думаю, что нужно рассматривать как нечто странное, так как полицейский, исходя из своих функций, может быть и в форме, и в штатском. Например, во время оперативных розыскных мероприятий осуществление действий в полицейской форме было бы странным само по себе. Этот подход принят во всем мире», - сказал генпрокурор.

«Мы это можем назвать избиением, насилием, грубым насилием или грубой силой. Юридически это называется применением физической силы. Будет обсуждена законность применения любой физической силы», - подчеркнул Геворк Костанян.

По части порядка 250 граждан, задержанных в тот же день, нет никаких развитий. По возбужденному делу о хулиганстве никому обвинение не предъявлено, все проходят по делу в качестве свидетелей.

Действия полиции по разгону мирной демонстрации 23 июня вызвали волну протеста и в Гюмри, где участники акции провели акцию неповиновения, перекрыв улицу Саят-Нова. Сегодня обвинение по статье хулиганство было предъявлено одному из 13 задержанных в этот день демонстрантов - Карену Петросяну. Правоохранительные органы не уточняют, почему из всех задержанных демонстрантов обвинение предъявлено только одному. Ответа на этот вопрос не знает и активист, однако он утверждает, что таким образом на него не смогут оказать давление.

Оппозиционный депутат Заруи Постанджян предлагает протестующим на проспекте Баграмяна держать этот вопрос в центре внимания и проследить за тем, чтобы виновные в действиях 23 июня были наказаны по всей строгости закона. Депутат уверена, что полиция сегодня не прибегает к жестким действиям из-за продолжающихся протестов внутри страны и из-за критики, звучащей извне.

XS
SM
MD
LG