Ссылки доступа

ЭСА требует признать «Наирит» банкротом


Компания «Электрические сети Армении» (ЭСА) обратилась в суд, требуя признать банкротом химзавод «Наирит», который задолжал российской компании 1 млрд 200 млн драмов.

Примечательно, что ЭСА находится не на первых местах среди тех компаний, кому задолжал «Наирит», и даже если завод обанкротится, то в первую очередь долг должен быть выплачен не перед ЭСА.

Бывший директор завода Карен Исраелян не понимает, почему ЭСА только спустя 5 лет обращается в суд, причем не с целью взыскания суммы, а с требованием признать завод банкротом.

Бывший директор завода уверен, что если иск о банкротстве будет удовлетворен, «Наирит» больше не сможет работать. Он считает, что правительство должно вмешаться, чтобы ЭСА отозвала свой иск против завода.

Экономист Ваагн Хачатрян считает, что ЭСА именно сейчас обратилась в суд, чтобы получить накопленный за годы долг, так как создались благоприятные условия и власти сами заявляют, что больше не намерены восстанавливать работу химического гиганта.

«Это означает конец истории «Наирита», точка. Ставят печать и говорят -закрываем. Это и социальная проблема, там работают около 2500 человек, это также могло быть условием для экономического развития, развития энергетики, так как завод был самым крупным потребителем газа и электроэнергии. И закрывать завод просто так, таким образом означает, что банкротом является не «Наирит», а правительство», - сказал экономист.

Из юридического управления «Наирита» сообщили, что для достижения определенного консенсуса начали переговоры с ЭСА и, возможно, долг ЭСА будет погашен за счет продажи имущества завода.

Кстати, за счет продажи имущества правительство планирует до 15 июля выплатитьзадолженность по заработной плате перед работниками завода. Именно после этого обещания работники «Наирита» временно приостановили длящиеся уже несколько месяцев акции протеста.

XS
SM
MD
LG