Ссылки доступа

Полиция: Видео и текста недостаточно для возбуждения уголовного дела


Инициировавшее смену власти движение «Учредительный парламент» заявляет, что полиция и Служба национальной безопасности преследуют их лидера Жирайра Сефиляна и других членов движения «100-летие без режима».

«Учредительный парламент» заявляет, что преследования еще более усилились за последнюю неделю – во время демонстраций против повышения тарифа на электроэнергию. Вчера им удалось снясь машину, которая преследовала членов движения. На видео в Интернете виден номер машины, которая преследует автомобиль, на котором едут Жирайр Сефиляни и Варужан Аветисян.

«На уровне обоснованных подозрений могу сказать, что, конечно, это полиция и специальные службы. Три-четыре дня назад, когда мы с господином Чукасзяном выходили из офиса «Учредительного парламента» я заметил, по крайней мере, троих человек, которые следили за нами. Скажу, что плохо работают, не профессионалы, и легко можно их различить», - сказал Варужан Аветисян.

Подозрения оппозиционного движения усилил начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян, который два дня назад в ответ на вопрос Радио Азатутюн обвинил в том числе и Жирайра Сефиляна в политизации социальной акции на проспекте Баграмяна.

Правозащитница Жанна Алексанян, однако, считает бесперспективным обращение в полицию по этому вопросу, подчеркивая, что начальник полиции сам публично говорит о Сефиляне.

«Как выявить преследователя, когда преследуетсама полиция. [Начальник полиции] не скрывает и уверен, что он не наказуем и у него также есть «добро» от власти говорить о Сефиляне, так как уголовное дело еще не закрыто, и он чувствует себя свободным говорить так о Сефиляне. Скорее чтобы попытаться найти основания для уголовного дела », - сказала правозащитница.

В полиции Радио Азатутюн категорически опровергли утверждения о преследовании членов оппозиционного движения. Пресс-служба полиции также заявляет, что по закону для возбуждения уголовного дела Сефилян и его товарищи должны обратиться письменно, а выложенных в Интернете видео и текста для возбуждения дела недостаточно.

Напомним, пятеро членов «Учредительного парламента» были арестованы в начале апреля по обвинению в подготовке массовых беспорядков 24 апреля. В начале мая они были отпущены под подписку о невыезде. Отметим, что на 24 апреля УП запланировал проведение митинга с требованием смены власти.

XS
SM
MD
LG