Ссылки доступа

Председатель правления российского холдинга «Интер РАО» Борис Ковальчук обвинил власти Армении в тяжелом финансовом положении, в котором оказалась 100-процентная дочерняя компания холдинга - «Электрические сети Армении».

По сообщению российского государственного агентства ТАСС, Ковальчук заявил, что понесенные компанией убытки являются результатом действующей в Армении системы регулирования, которая обязывает ЭСА закупать более дорогую электроэнергию, а также финансировать генерирующие компании.

Глава «Интер» РАО также отметил, что недостаточное повышение тарифов в течение 11 лет, ремонт на атомной электростанции в Мецаморе, а также снижение выработки на гидроэлектростанциях Армении привело к тому, что распределительно-сетевой комплекс страны недополучил доход на сумму 37 млрд драмов.

«Это и стало основной причиной сложившейся непростой финансовой ситуации», - подчеркнул российский чиновник, добавив, что ранее компании удавалось закрывать кассовые разрывы с помощью займов, однако возможности для дальнейших заимствований на сегодня исчерпаны.

Председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян примерно три недели назад в Национальном Собрании Армении назвал лжецом подчиненного Ковальчука, гендиректора ЭСА Евгения Бибина, подчеркнув, что утверждения последнего, что ЭСА неоднократно предупреждала и комиссию и правительство о том, что ситуация тревожная, но никаких шагов предпринято не было, не соответствуют действительности.

Начальник управления тарифной политики КРОУ Гарегин Баграмян сегодня в беседе с Радио Азатутюн, комментируя новые обвинения «Интер РАО» в адрес армянских властей, сказал, что это субъективное мнение Ковальчука.

«Указанный г-ном Ковальчуком факт является всего лишь одним компонентом. Есть также менеджмент, некоторые торговые потери, которые выше того, что предусмотрено в тарифе, те же расходы на роскошь…», - перечислил Баграмян.

По словам экономиста, представителя «Армянского национального конгресса» Ваагна Хачатряна, несмотря на то, что ответственность за сложившуюся вокруг ЭСА ситуацию несут и российская компания, и власти Армении, однако факт в том, что в предыдущие годы возглавляемая Назаряном комиссия относилась к ЭСА слишком доброжелательно.

«Что мы выявили во время последней заявки, когда ЭСА позволила себя представить заявку на повышение тарифа на 40%. Выяснилось, какие были обоснования. Напомню, 57 тыс. драмов за 1 кг цемента, роскошь, связанная с автомобилями, и потери», - сказал экономист.

С 2009 года до сегодняшнего дня в Армении электроэнергия подорожала почти в два раза: дневной тариф с 25 драмов поднялся почти до 50 драмов. Удивительно, что в этих условиях Ковальчук говорит, что тариф повышался недостаточно, заметил Хачатрян.

«Власти Арменим с целью содействия финансовому положению ЭСА помогали получать компании кредиты под довольно низкие проценты. Очень немногие компании пользовались такими возможностями», - сказал он.

По мнению экономиста, в этих условиях несерьезно, когда руководство «Интер РАО» пытается искать причины своих провалов извне.

XS
SM
MD
LG