Ссылки доступа

Багратян: Государство может прекратить утверждать тарифы


Этой ночью участников акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию на проспекте Баграмяна посетил депутат Национального Собрания Армении, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, что может сделать государство в ситуации, сложившейся вокруг повышения трифов на электроэнергию, Багратян, в частности, сказал: «Я могу сказать, что может государство не делать. К примеру, может прекратить утверждать тарифы. И «Электрическим сети Армении» говоришь, ну раз так, сами и утверждайте и работайте. Посмотрим, по какой цене вы будете продавать и будете продавать или нет».

Напомним, после решения Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении о повышении тарифа на электроэнергию с 1 августа примерно на 7 драмов или 16%, с19 июня в Ереване на площади Свободы началась акция протеста с требованием отмены этого решения, которая в тот же вечер переросла в сидячую забастовку. Участники акции дали властям время ан выполнение их требования до вечера 22 июня. По истечении срока ультиматума вечером 22 июня участники сидячей забастовки двинулись на проспект Баграмяна, желая дойти до расположенной на этом столичном проспекте здания президентской резиденции, однако полиция преградила им путь, и тогда они продолжили сидячую забастовку прямо на проспекте Баграмяна, перекрыв проспект. На рассвете 23 июня полиция с применением силы разогнала акцию протеста, однако в тот же день на площади Свободы прошел новый, еще более многолюдный митинг, участники которого затем вернулись на проспект Баграмяна и продолжили сидячую забастовку.

Спустя несколько дней после начала круглосуточных акций протеста, 27 июня, президент страны Серж Саргсян заявил, что будет проведен международный аудит деятельности компании «Электрические сети Армении», по заявке которой КРОУ утвердила повышение тарифов. Причем компания требовала повышения тарифа не на 7, а на 17 драмов или на 40%, мотивируя это тем, что работает в убыток. Аудит призван, в частности, выяснить обоснованность повышения тарифов, а до получения результатов аудита правительство возьмет на себя все бремя повышения тарифов. После этого заявления полиция призвала демонстрантов разблокировать проспект Баграмяна и переместиться на площадь Свободы, пригрозив вновь применить силу. Члены гражданской инициативы «Нет грабежу»,организаторы протестных акций, решили уйти с проспекта во избежание столкновений с полицией и продолжить акцию протеста на площади Свободы. Однако большая часть протестующих, оставшись фактически без руководителей, решила остаться на проспекте и продолжать сидячую забастовку здесь.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG