Ссылки доступа

Генпрокуратура подтвердила: дело об убийстве семьи Аветисян будет передано армянской стороне


Обвиняемый в убийстве семьи Аветисян Валерий Пемяков

Генеральная прокуратура Армении сегодня официально заявила о том, что дело о жестоком убийстве семьи Аветисян, совершенном 12 января в Гюмри, российская сторона после длительных переговоров передает армянским правоохранителям.

«После урегулирования процедурных вопросов дело будет передано в производство Следственного комитета Армении, - заявляет Генпрокуратура, подчеркивая, что конкретные сроки в данный момент указать невозможно.

«Однако точно одно: дело об убийстве будут расследовать правоохранители Армении, правосудие будет вершиться судами РА, обвинение будет поддерживать прокурор, осуществляющий надзор за делом, приговор будет вынесен от имени Республики Армения», – отмечает Генпрокуратура Армении.

И родственники Аветисянов, и их представители узнали об этом решении из официальных сообщений. Представитель правопреемников потерпевших Артур Сакунц утверждает, что ряд вопросов пока остаются неясными. Так, остается неясным, если правосудие будет осуществляться судами Армении, кто и как обеспечит присутствие обвиняемого в убийстве Валерия Пермякова в суде.

«Откуда будет привезен Пермяков в суд Армении: из уголовно-исполнительного учреждения Армении или из тюрьмы на российской военной базе? И какому учреждению суд Армении направит повестку с требованием, чтобы Пермяков предстал перед судом? Кто будет конвоировать Пермякова в ходе его нахождения в суде? Это очень серьезные вопросы», - сказал Сакунц.

То, что российская сторона идет на уступки в этом вопросе лишь через полгода после убийства, вовсе не случайно, говорит правозащитник, видя за этим решением также влияние начавшихся в Ереване акций протеста.

Через несколько часов после убийства в Гюмри и Ереване начались акции протеста с требованием передачи Пермякова армянской стороне. В ответ на день ото дня растущую волну протеста Генпрокуратура Армении заявляла, что Пермяков не может быть передан, поскольку защищен Конституцией РФ.

Что изменилось теперь, официально не сообщается, однако представитель правопреемников семьи Аветисян Ерванд Варосян, комментируя как заявление Сержа Саргсяна, так и последнее заявление Генпрокуратуры, сказал, что можно предположить, что обвиняемый также будет передан армянской стороне.

«Прямо ничего не говорится, этого не было и в сообщении Генпрокуратуры, однако та мысль, которая была и в заявлении Сержа Саргсяна, и в заявлении Генпрокуратуры, состоит в том, что правосудие будет вершиться в суде РА, и можно предположить, что обвиняемый также будет передан Армении», - сказал Варосян.

Он отметил, что после объединения дел станет ясно, нужны ли новые экспертизы или нет. В данный момент на армянской стороне ожидают результатов нескольких экспертиз, после чего расследование будет завершено.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG