Ссылки доступа

Министр не исключает, что международный аудит изучит вопрос возможных злоупотреблений в ЭСА


Министр-глава аппарата правительства Давид Арутюнян (архив)

Министр-глава аппарата правительства Армении Давид Арутюнян не исключает, что перед международной компанией, которая будет проводить аудит в компании «Электрические сети Армении» (ЭСА), также будет поставлена задача рассмотрения возможных злоупотреблений.

В беседе с Радио Азатутюн Арутюнян отметил, однако, что, в первую очередь, поставлен вопрос выяснения технологической эффективности ЭСА.

«Нас интересуют эти вопросы, и в первую очередь технологические потери, правильная направленность инвестиций и т.д. Перед компанией будет поставлен и другой вопрос, ответ на который я знаю заранее, но думаю, что общественность, тем не менее, захочет услышать мнение независимого оценщика – были ли злоупотребления каким-то образом внесены в тариф или нет. То есть подобного рода вопросы, которые волнуют общественность», - сказал Арутюнян.

Директор компании «Грант Торнтон», имеющей хорошую репутацию и многолетний опыт аудиторской работы, Гагик Гюльбудагян уверен, что это решение властей является запоздалым и аудит нужно было провести до того, как Комиссия по регулированию общественных услуг приняла решение о повышении тарифа.

«Тем не менее, лучше поздно, чем никогда», - в беседе с Радио Азатутюн сказал специалист, отметив, что на вопросы о повышении тарифа и злоупотреблениях может ответить только аудит специального назначения.

Давид Арутюнян утверждает, что цель планируемых проверок в ЭСА - выяснить по какой методике был рассчитан тариф, были ли другие способы, и в случае неповышения тарифа какие опасности угрожают энергетической системе.

За последние годы аудит в ЭСА уже провела одна из самых авторитетных аудиторских компаний мира – британская Ernst&Young. В заключении 2014 года сказано: «За исключением нескольких нарушений, годовой финансовый отчет компании точен во всех отношениях».

Более строгая оценка прозвучала в 2013 году. Британский аудитор сильно сомневался, что ЭСА сможет продолжить свою деятельность. Но даже после этого заключения Комиссия по регулированию общественных услуг решила поднять тариф на электроэнергию.

Финансист Тигран Авинян утверждает, что имеющаяся информация уже была достаточна для того, чтобы понять, что российская компания не в состоянии даже при повышении тарифа правильно спланировать и организовать свою деятельность.

В одном мнения экономистов и представителей правительства сходятся – для получения заключения аудиторских и консалтинговых компаний потребуется не менее пяти месяцев.

XS
SM
MD
LG