Ссылки доступа

Сегодня с утра на ереванских автозаправочных станциях неожиданно подорожал бензин. Так, цена 1 литра бензина марки Regular с 420-ти поднялась до 430 драмов, а цена 1 литра бензина марки Premium вместо 440 драмов теперь стоит 450 драмов.

Причем, в Армении бензин дорожает на фоне стабилизации цен на нефть на мировом рынке. Цена нефти марки Brent уже несколько месяцев колеблется в пределах 60 долларов за баррель.

После более чем 16-процентной девальвации в декабре прошлого года драм сейчас также стабилен. Поэтому мы поинтересовались у крупных импортеров, какова в этих условиях причина подорожания бензина. Однако замдиректора компании «Флеш» Степан Симонян не захотел приводить какие-либо обоснования. «Я не правомочен, я не занимаюсь этими вопросами», - сказал он.

На вопрос Радио Азатутюн, начала ли Комиссия по защите экономической конкуренции изучение с целью выяснения причины неожиданного подорожания бензина, пресс-секретарь комиссии Гаяне Саакян ответила, что они сегодня уже провели мониторинг рынка бензина и ответят, когда будут готовы результаты.

По словам экономиста, члена «Армянского национального конгресса» Ваагна Хачатряна, если за прошедшие месяцы мировая цена на нефть и курс драма были стабильны, то это подорожание бензина следует объяснять лишь желанием импортеров-монополистов. «Не было никаких объективных причин для повышения цен на бензин. Может быть только и только одно обстоятельство, что бензин у нас в качестве монополии был отдан российской компании «Роснефть»… Объяснение может быть только таким. Другого объяснения быть не может, потому что, наоборот, Армения должна была воспользоваться льготой по импорту нефтепродуктов из России, так как в рамках стран Евразийского экономического союза экспорт нефтепродуктов дополнительно не облагается налогом», - сказал он.

Однако подорожание бензина на этом, похоже, не закончится. Если Национальное Собрание в конечном итоге одобрит представленные правительством поправки в закон «Об акцизном налоге», которые парламент уже принял в первом чтении, цена на бензин вновь повысится примерно на 7 драмов.

XS
SM
MD
LG