Ссылки доступа

Полиция обвиняет политические силы в использовании акций протеста в личных интересах


Начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян беседует с протестующими на проспекте Баграмяна, Ереван, 26 июня 2015 г.

Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян сегодня наконец раскрыл скобки о том, на кого же намекает полиция, когда говорит о политических силах, организациях и отдельных лицах, которые пытаются использовать акцию протеста против роста тарифов на электроэнергию в личных целях.

«Я, поверив, велел полицейским войскам отступить. Полиция конкретными действиями демонстрирует свою толерантность, показывает свою уверенность. Я думаю, что это должно быть понятно», - сегодня ночью на площади Свободы в Ереване заявил начальник полиции, отметив, что «это не может длиться вечно».

«То, что вы начали, было по душе каждому гражданину, в том числе и полиции, так как это касалось нас всех, даже в какой-то степени нам это было нужно больше. Вы своим праведным делом – социальным протестом сделали очень доброе и хорошее дело, и это доброе и хорошее дело нужно было всем нам, в том числе нашему государству, но всегда и везде появляются люди, которые хотят славы, извлечь выгоду, создать выгодную ситуацию для себя. Радикальный тип закрыт, он ничего не воспринимает, диалог отрицает и не может сделать ничего эффективного», - сказал Владимир Гаспарян.

На вопрос Радио Азатутюн, о каких именно политических силах и организациях идет речь, на которые представители полиции постоянно намекают, он ответил: «Кивиряны выигрывают, сефиляны выигрывают. Давайте посмотрим, соберутся ли их семьи вокруг них? Видят, что люди собрались, светлые люди, испортили, испортили…».

Начальник полиции, который пришел на площадь Свободы в сопровождении группы высокопоставленных полицейских чиновников, поговорил с собравшимися. Протестующие, в первую очередь, хотели знать, что произойдет на проспекте Баграмяна, спрашивали, можно ли быть уверенными, что с собравшимися там людьми ничего не произойдет. Они отмечали, что там находятся женщины и дети.

«Я вам откровенно говорю, пусть не прозвучит это странно, что начальник полиции говорит такое – что-то потерялось там. Там больше нет света, свет пришел сюда», - ответил он, призывая протестующих пригласить своих друзей на площадь Свободы, чтобы здесь продолжить конструктивную борьбу.

Владимир Гаспарян вновь заявил, что полицейские восстановят общественный порядок на проспекте Баграмяна.

«Толерантность имеет свои пределы, терпят столько времени, чтобы привести к диалогу, чтобы решить проблему по-человечески, а не насильственно, не с применением силы», - сказал Гаспарян.

Реация Сефиляна и Кивиряна

Оппозиционер Жирайр Сефилян и правозащитник Аргишти Кивирян уже отреагировали на обвинения начальника полиции.

Движение «Учредительный парламент» выступило с заявлением, отметив, что предпринимается попытка приписать Сефиляну грехи неизвестных лиц и демонизировать его образ, добавив, что целью всего этого является то, чтобы в потенциальных жертвах насилия со стороны полиции люди обвинили Сефиляна.

Аргишти Кивирян также не признает обвинения. «Очевидно, почему звучат эти обвинения. Полиция в эти несколько дней, провавлив все свои действия по удалению людей с проспекта баграмяна, в частности применив против народа водометы, насилие, провокации и не сумев удалить оттуда людей, перед своими хозяевами, в частности перед Сержем Саргсяном, должна дать ответ, почему провалила эту операцию. И в этом случае они пытаются найти лиц, чьими действиям они смогут мотивировать свой провал», - заявил он.

XS
SM
MD
LG