Ссылки доступа

Протесты в Ереване: мяч находятся на половине поля властей


Полицейский играет в футбол с участниками протеста на проспекте Баграмяна, 25 июня 2015 г․

В то время как в Армении тысячи граждан продолжают выражать свой мирный протест против повышения тарифов на электроэнергию, международные организации и аналитики считают, что мяч находится на половине поля властей страны.

В эксклюзивном интервью «Голосу Америки» помощник госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Том Малиновски отметил, что армянский народ обязательно должен иметь право на проведение свободных и мирных собраний.

«Мы считаем, что люди должны иметь право на организацию свободных собраний и выражение своего мнения, и мы призываем власти разрешать это людям до тех пор, пока это выражается мирным способом», - сказал Малиновски.

Ранее о защите прав участников проводимой в Ереване акции протеста высказался Верховный комиссар ООН по правам человека, по словам пресс-секретаря которого, власти обязаны гарантировать полноценное обеспечение демократии и основополагающих прав человека.

Говоря о проходящей в Армении акции протеста, аналитик Фонда Карнеги Пол Стронски отмечает, что наличие гражданского протеста уже является положительным явлением, поскольку свидетельствует об усилении гражданского общества в стране. По словам аналитика, протест необходимо рассматривать в рамках не политического, а человеческого достоинства.

«Протест может трансформироваться в другое движение только в том случае, если власти окажутся не достаточно компетентными и допустят ошибки, одной из которой было применение силы в отношении демонстрантов», - подчеркнул аналитик.

Арман Тарджиманян, «Голос Америки»

XS
SM
MD
LG