Ссылки доступа

Пол Гобл: Сравнивать протесты в Ереване с Майданом бессмысленно


Протестующие на проспекте Баграмяна в Ереване, 24 июня 2015 г․

Согласно британской газете The Guardian, американский аналитик Пол Гобл заявил, что проводимые в Ереване акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию имеют мало общего с революцией в Украине, однако российская геополитическая риторика имеет привычку все отождествлять.

Вчера на сайте The Interpreter Пол Гобл написал: «Начавшиеся на этой неделе акции протеста в Ереване многие аналитики в России поспешили представить как начало нового Майдана, как антироссийские действия, которые поощряются и осуществляются Западом и являются частью широкомасштабной геополитической борьбы. Однако такая интерпретация событий опасна и может, как говорится, накликать беду на свою же голову».

Гобл также отметил, что сравнивать события в Ереване с Майданом абсолютно бессмысленно.

«Те, кто в любом недовольстве на постсоветском пространстве видят Майдан, являются, так сказать, жертвами геополитических определений, согласно которым все является войной между США и Россией чужими руками», - написал американский аналитик.

Люди забывают, что политические кризисы – это не вирус, который распространяется из одного места в другое, они отражают конкретные проблемы, подчеркнул Гобл.

Он процитировал высказывания российского аналитика Сергея Маркедонова, который предупредил правительство России, что неправильное толкование событий в Армении может привести к иным развитиям. Вместо этого, он призвал Россию держать открытыми контакты с обеими сторонами – как с правительством, так и с народом Армении, и поощрять урегулирование проблемы, а не защищать одну из сторон.

XS
SM
MD
LG