Ссылки доступа

Полиция не отрицает участие лиц в штатском в операции по разгону митингующих


Полиция не отрицает, что рано утром 23 июня в осуществляемой ими операции по разгону участников сидячей забастовки на проспекте Баграмяна участвовали также лица в штатском. Заместитель начальника полиции Унан Погосян в беседе с журналистами сказал, что это обычная практика во всем мире.

У активистов есть видеоматериалы, где многочисленные лица в гражданской одежде без каких-либо отличительных знаков стояли на тротуарах на проспекте Баграмяна, а затем начали принимать участие в разгоне демонстрации.

По закону, сотрудник полиции должен быть в форме, утверждает юрист Норайр Норикян.

Заместитель начальника полиции уверяет, что повязка на руке уже свидетельствует о том, что лица, участвующие в разгоне демонстрации и задержании протестующих, являются полицейскими.

Норайр Норикян говорит, однако, что есть соответствующее решение правительства, которое устанавливает порядок ношения формы.

Юрист отмечает, что если люди в гражданском были оперативными следователями из уголовной полиции, тогда почему им было приказано участвовать в разгоне демонстрации, а также разбивать и изымать камеры и браниться, как после этих событий рассказывают активисты и журналисты.

Среди десятка журналистов в этот день подвергся нападению также фоторепортер агентства «Панфото» Каро Саакян.

«Подошел ко мне кто-то и протянул руку в направлении фотокамеры, я спрятал, потом подошли двое в гражданской одежде. Я заметил, что у них повязки полиции на руках. Я взял в руку фотоаппарат, сел на землю и спрятал голову. Они начали бить меня ногами, дергали за аппарат, если бы я не прикрыл голову, удары пришлись бы и по голове», - рассказал Саакян.

Полиция изъяла его фотокамеру, а позднее вернула, но без карты памяти.

Действия полицейских в штатском исследует также Защитник прав человека.

Из полиции сообщают, что проводят служебное расследование в связи с событиями 23 июня.

Правозащитница Жанна Алексанян утверждает, что утром 23 июня полиция не руководствовалась каким-либо законом.

«Это люди [в гражданской одежде], которых полиция выпускает, чтобы они разбивали, избивали, похищали и так далее», - сказала правозащитница.

XS
SM
MD
LG