Ссылки доступа

Один из лидеров гражданского протеста справил свое 24-летие на проспекте Баграмяна


Вагинак Шушанян

Гражданский активист Вагинак Шушанян, который возглавляет борьбу против повышения тарифов на электроэнергию, сегодня на проспекте Баграмяна вместе с тысячами демонстрантов справил свое 24-летие. Активисты принесли торт, украшенный знаменитыми лозунгами, к резиденции президента, где уже четвертый день проходит акция протеста, активисты построили баррикады и заявляют, что не уйдут, пока их требование не будет выполнено. Они требуют отменить решение о повышении тарифа на электроэнергию.

Увеличение числа протестующих на проспекте Баграмяна 24-летний Вагинак считает самым дорогим подарком.

Проведя ночь с протестующими друзьями, он на короткое время отправился домой к сестре, которая ждала его в маленькой съёмной квартире на окраине Еревана.

Вагинак начал свою гражданскую борьбу еще с 16 лет. Молодой парень, выросший в пострадавшем от землетрясения 1988 года городе Спитаке, говорит, что после президентских выборов 2008 года был активным участником сидячей забастовки на площади Свободы.

«Сбежал с урока физкультуры и приехал в Ереван, чтобы 1 марта быть здесь на митинге. Бежал с одной зоны бедствия в другую. Родителям не сказал об этом», - рассказал он.

Позднее Вагинак стал студентом в Ереване и участвовал во всех гражданских движениях. В прошлом году он был избит неизвестными лицами на одной из центральных улиц Еревана, что было зафиксировано камерами наблюдения. Возбудили уголовное дело, но преступление не было раскрыто, дело было приостановлено.

«Думаю, ясно, что это было сделано намеренно. Дело приостановили», - сказал он.

Из-за своей гражданской активности Вагинак пострадал не только физически, но и часто терял работу. Последнее заявление об увольнении с работы он написал неделю назад, когда решил участвовать в круглосуточной акции протеста против повышения тарифа на электроэнергию. Юрист по профессии, он работал администратором в гостинице. Говорит, что написал заявление, чтобы более свободно вести борьбу, так как за его активность зачастую работодатели получали предупреждения.

«Мой работодатель говорит, что за последний год, когда я проявлял активность, налоговая служба очень часто проводила у него проверки. Моему руководству было сказано, чтобы либо они призвали меня к порядку, либо уволили с работы», - рассказал активист.

Он уверен, что после успешной борьбы против повышения тарифа на электроэнергию снова найдет работу. А сейчас он взял на себя ответственность за соблюдение порядка. Борьба борьбой, но нарушений он не допустит, говорит Вагинак. Ночью же, когда число демонстрантов значительно увеличивается, его нагрузка возрастает.

XS
SM
MD
LG